※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

NIPTで発達障害がわかるかどうかについて相談です。認可施設では生まれてからでないと分からないと言われたけど、NIPTで当たっていた方はいるのでしょうか?

NIPTで無認可だと13.18.21トリソミー以外も調べられると思うのですが、そこで発達障害なんかもわかる検査もある。とか見た気がしたんですけど本当ですかね?🤔

認可施設では自閉症など発達障害は生まれてからでなければわからない。と言われました。

実際NIPTで発達障害かも。みたいに言われた方で当たっていた方っているんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

無認可のNIPT受けたことあります。発達障害が分かるのではなく、染色体異常が原因で発達障害が出るものがあり(ヤコブ症候群など)それが分かるって感じです。外見に目立った特徴が出ることが少ないので、染色体異常とはわからず、発達障害と言われてる事が多いみたいです。なので染色体異常が原因の発達障害なら分かるってことですね。
普通の自閉症や発達障害はNIPTではわからないです。

• ママリ

ママリ

なるほど👏✨
    染色体異常による発達障害もあるんですね!!

やっぱり自閉症や、普通の発達障害は生まれてからではないとわからないんですね!
    ありがとうございます!

• 8月17日