※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
家族・旦那

義母の行動に困惑し、義実家との距離を置きたいと感じています。

3人目出産して義実家本当嫌になりました。
特に義母がもう無理です。

子供達3人の名前について「私に言わせれば3人とも漢字が難しくて習字のときにみんな書きづらそう!」と言われました。
3人とも割と定番の名前で、今まで読み間違いされたこともありません。

3人目が生まれる直前にはつけない方がいい名前リストを延々と語られました。
この発音はよくないだの、海外で読まれづらいだの、英語だとこの意味は恥ずかしい発音に聞こえるだの、、
義母は英語が話せるわけでもないのに無駄に英語圏で発音しにくいとかを気にします。意味不明です。
そんなの私に押し付けないでほしいし。

まだ産後1ヶ月も経っていないのに、長々と家に押しかけてきてお昼ご飯まで作らされたこともありました。
産後なんだからゆっくりしてね、といいつつ
じゃあ帰れよ!ゆっくりできないよ。って感じです

先日は当日いきなり、義弟連れていまから家行っていいか?と聞かれました。
新生児がいる家に当日いきなりアポ取ろうとする意味もわからないし、義弟をわざわざ連れてくるのも意味不明です。
義母は何かにつけて我が家を自分のものと思っているのか
息子が買った家、という意識があるらしく勝手に身内を呼ぼうとします。
頭金出したわけでもないのに、図々しくて大嫌いです。
結局おもてなしするのは私ですから迷惑だし。

義父は出産報告をしてもお祝いの一言もなく、まだ娘には会わせてません
会わせたくもないです。

本当義実家大嫌いで距離置きたい、、
車で15分程度のところに住んでるけど疎遠になりたいなと日々思ってます、、
つかれる、、

コメント

2mama👼🏻

同じく私も義両親の家まで車で20分くらい毎週土日きてます🫠

私が実家に帰ってる間に寝室の掃除をされ、トイレの芳香剤の匂いも変えられ。
毎回何かしらの位置が変わったり、新しい物が増えたり。

私の子供にも甘すぎて食べさせた事ないのまで食べさせたり、飲ませようとしたり。

大嫌いで仕方ないです🫠

• くらら

くらら

コメントありがとうございます♪

勝手に人の家掃除するとかありえないですね、、
    しかも毎週土曜来てるとか、、
    暇人かよ!って感じですね、、

私も息子を義母に怪我させられたことがあって、その後の対応もまぁひどくてそれ以来義母無理!ってなりました。
    本当絶縁したいー、、

• 8月17日
まるまる

え、それはどう考えても無理な相手ですね。。
ご主人は名前にケチつけられたり、勝手に産後こられたりすることを止めてくれい感じですか?
3人子育てしかも新生児と2歳の家にきて、昼を作らせるなんて。。
ご主人にいかに非常識なことか止めてもらわないと義理母さんは変わらないと思います。。ありえないですね。

• くらら

くらら

主人は今回のことだけでなく他のことにも怒ってくれています。
    もう当分関わることはしないスタンスでいるようです、、
    (と言っても実の親ですし、どうするのかわからないですけど、、)

本当そうですよね
    非常識すぎる、、
    ラインの内容見てもかまってちゃんすぎて面倒臭いです。。

• 8月17日
  • まるまる

まるまる

ご主人がくららさんに同意しているなら、はっきり伝えても大丈夫だと思います。
    遠回しに言っても察しない、もしくは自分のいいように取りそうなので「体が辛いのでしばらく来ないでください。身内であっても、人に会うのがキツイです。お世話も今は結構です」くらいに。。

ちなみに留学して、今も英語毎日使う仕事をしてますが、英語圏の人に発音しにくい名前とか関係ないです🤣
    そうだとしてもみんなニックネームで読んだりするし。
    (みさき→ミサとか)

中国系、韓国系の人なんかそもそも他国の人に発音させるのが無理な名前がほとんどだからみんなイングリッシュネームを自分で決めたりしますし😁(アリエルとかジェシカとか)

義理母さんはそれこそ無知ですね🤣
    日本で読み間違いされない名前ならキラキラしてる名前でもなくてそれが普通なのに、マウント取りたいんでしょうね。。

• 8月17日
  • くらら

くらら

コメントありがとうございます♪
    本当英語圏に発音しにくいだの、英語だとよくない言葉に聞こえるだの聞き齧った情報をあたかも常識のように言ってくるマウントバァさんには疲弊します、、

そもそも義母自身は海外経験もないのに何言ってんだかって感じです
    無知をひけらかしてて恥ずかしいって早く気づいたらいいのに。

• 8月17日
ママリ

義母ってそんなものです。
私ならその産まれる前につけない方が良い名前を敢えてつけてます。色々言われても「私たち夫婦の子供です。あなたの子供ではありません。私たち夫婦が一生懸命考え抜いた名前ですけど、何か文句ありますか?あなたが気に入らなくても問題ありません。」ってはっきり言います。
産後、玄関前まで訪問に来てたときは、お断りして片道2時間の距離を帰って貰いました。
今は、縁切ってるので、喋ることも会うこともなくなり、ストレスフリー、トラブルフリーです。
お盆やお正月は家族で旅行を楽しめてます。

• くらら

くらら

義母ってそんなものですよね。
    そんなふうにストレスフリー最高です!!!
    お正月もお盆もストレスなく家族との思い出が増えるなんて最高すぎます!!^^

親戚間には有る事無い事吹聴されそうだけど
    気にしないで生きていけるメンタルを養います!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私も義母が苦手です🥺

1人目の時〇〇ちゃんて名前が可愛いて義妹が言ってる
私は〇〇て名前をつけたかったの

と言われて名前に口出ししないで。。と思いました。
その他にも色々腹立つ事言われて嫌いになりました。

家は15分程で行き来できますが極力関わらない方向で、連絡も主人からしてもらってます😂 

• くらら

くらら

お互い出産日近くて嬉しいです♪
    わかります、、
    本当よく名付けのこととか突っ込んでこれるよな〜って思います
    義妹が言ってたとかどうでもいいし、、
    言ってたからなんなんだよって感じですよね

私も極力関わらない方向でこの先生きていこうと思ってます。

• 8月18日