左腕が宙に浮いたり、安定感がない姿勢が続く場合、脳性麻痺の可能性があるかもしれません。発達段階も考慮し、専門家に相談してください。
脳性麻痺の可能性はあるでしょうか?
うつ伏せでいる時、左腕だけ宙に浮かせるようになりました。足も床から離してピーンとしていることも多いです。
また、対面で抱っこをした時安定感がなく、顔は右斜め後ろを向き左腕は横に伸ばして、私にはしがみつかないことが多いです。
バウンサーやベビーカーに乗せると、上半身が若干右に傾きます。
右向きが好きで、ただの向き癖だと思っていたのでその内治るかと思っていたのですが、7ヶ月を過ぎても未だに抱っこしずらいのも気になります…
首座り3ヶ月後半
寝返り4ヶ月半
ズリバイ7ヶ月ちょうど
腰座りはまだです
支えると少しの間は座れますがぐらつきます
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
脳性麻痺を写真で判断は非常に難しいです。
直接見るか動画などで動きを見て判断することが多いので…💦
首座りと寝返りが普通に早いのでそこまで気になりませんが、もし脳性麻痺だとしてもカナリの軽度かなと。
脳性麻痺だともっと遅い子が多いorなんなら首座りも寝返りもないです。
健常児も脳性麻痺児も育ててますが、生後7ヶ月だと健常児でも抱っこの時まだしがみついてこなかったです。
まだ体幹が安定してないのでよく傾いたりもしてました。
とはいえ直接動きを見てないので大丈夫ですよ!とは無責任には言えないですね😭
脳性麻痺に関しては小児神経科のある病院で専門の先生に診てもらうのが1番です。
安心するためにも1度相談してみていいと思います😌

みけ
右の向き癖のせいで、左右の筋肉のバランスがとれてないです。
右向きの場合は、左の全身の筋肉が右より固くなっています。
足〜ふくらはぎ〜横隔膜〜の筋肉を緩めると、向き癖がとれて左右のバランスが整うと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど…!言われてみると確かに、筋肉のバランスが取れてないって感じがしっくり来ました✨
左手でもおもちゃを掴んで遊んだり左足も良く動かしているので、左側が麻痺してるという感じはあまりなかったので、なるほど筋肉のバランス🤔
筋肉を緩めるというのは、撫でてマッサージしてあげるというイメージでしょうか🙏- 8月17日

はじめてのママリ🔰
その後、状況が変わったり、1人お座りはできるようになりましたか??
-
はじめてのママリ
10日程前からひとりでお座りして、両手でおもちゃを持って遊べる様になりました😊
そして気付いたら左手だけでなく右手も浮かす事がちょいちょい増えたので、飛行機ポーズなのかなと思ってます🤔
小児科の先生に相談してみたら、やはり右向きの癖が強いからかなと言ってました🙌- 9月6日
はじめてのママリ
そうですよね、写真でなく動画を撮って見てもらいます😣
体幹が安定するまでは傾く事あるんですね、お座り練習続けてみます😭
差し支え無ければ、お子さんが脳性麻痺だと気付いたきっかけって何かありましたでしょうか💦
はじめてのママリ
全然参考にならないと思うので大変申し訳ないですが、一応書いておきますね😌✨️
うちは生まれつきの最重度の脳性麻痺なので、新生児の時点ですぐに脳性麻痺が診断おりてます。
小さめで生まれて、元気もあんまりなかったので…。
なので生まれてすぐ大学病院のNに運ばれて、CTなど色々な検査をしてるのですぐに脳性麻痺だと分かりました!
はじめてのママリ
そうだったんですね、参考にならないだなんてとんでもないです、ご丁寧にありがとうございます✨
アドバイス頂いた通り明日動画を撮ってみます!🙏