保育園の面接で聞かれる内容や不快になる質問について相談したいです。
保育園の面接ってどんなことを聞かれるんでしょうか?
また質問て内容によったら不快にとられることもありますか?
今回、中途入園できないと思ってダメ元で申請したら通ってしまい通えることになり、申請前に見学してきたのですが幾つか気になる点があり、その時は質問できなかったので面接の時に聞きたいんですが突っ込んだ内容もあるので聞いても大丈夫か不安でいます。
保育士さんたちの挨拶が元気がないような気がしたことと
調理場がガラス張りで丸見えなんですが調理スタッフさんがこちらと目が合っても1人も笑顔がなく無表情だったことや全体の子どもの人数に対して保育スペースが狭い気がしたことなどがあります。
そこで保育園で働いてる方や働いてらした方に質問なんですが、このような質問は不快でしょうか?
フロアマットが少ない気がする
乳幼児5人を1人が見ていた、担当制とのことだがたまたまか、日常的なのか?
保育士さんの人数は?
- まべし(1歳1ヶ月)
うい
保育士です🙋♀️
不快にはならないと思います!それにお母さんが先生達が不快になるかなんて考えなくて良いと思います!お子さんを預けるのに不安を残したままだとお互い良い関係が築けませんしね😆
ちちぷぷ
保育士です!
挨拶に関してはわたしならまだやめておきます😊しばらく通って保育士たちと信頼関係ができても同じように思うなら聞いてみます!
担当制や保育士の人数は公表してるものなので聞いて問題ないです!
子どもに対しての保育室の広さも決まっているので数字で満たされてるかどうかは聞けると思います!
はじめてのママリ🔰
面談で聞かれることはお子様のことがほとんどかと!
不快とかは思われないと思います。ただこの保護者めんどくさいなとかは思われるかもですね😓
聞くのは自由ですし不安があるまま預けても嫌な部分しか見えてこないと思うので聞いちゃった方がスッキリはするのかなと思いますよ!
調理スタッフに関してのものは少し求めすぎかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
保育園の先生は激務なので、挨拶はたまたまかもしれないし、私なら調理師さんたちはドア越しの笑顔より、食の安全を守るために手元に集中してもらった方がいいので気にしないです。フロアマットは、子どもが走りまわって滑って転んだりするから普段置いてないのでは?と想像します。
人員配置とか、保育方針とかは公表されてることなので、聞いて全く問題ないと思います!私は園長先生を重視します。ちょっと違和感を感じた園長先生の時に1年で10人の先生が辞めました。園長の配慮とか方針とかで職場環境が変わる=先生たちが働きやすさなんだな、と思うので。あとは、保育スペースが広い、小さいよりも、片付いてるか、清潔にしてるかを見ます。片付いてない=手が回ってないって見えるので。あとは個人的に園庭が広い方が子どもが外遊びできるので広い方が良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
面接は、子どものことの確認ですよ。アレルギーの有無、どんなことに関心もってるか、ミルクはどうか、お昼寝の回数は?とか。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
挨拶の件は言わない方がいいと思います。
面倒な保護者確定です。
保育スペースや人数に対する保育士の数は法令で決まっていますがご存知ですか?
0才であれば3人に対して1人ですが、1歳は6人に対して1人です。
全員が0歳であればNGですが、1歳過ぎの子も混ざっていたら5人を1人で見るのは普通ですよ。
それ以上の手厚い園を希望なら別の園に行ったほうがいいですよ。
コメント