※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かない時、お菓子やジュースで釣ってしまうことがあります。辛い時もあります。同じ経験をした方いますか?

絶対よくないこととはわかっていますが、子供が言うことを聞かない時、お菓子やジュースで釣ってしまいます。
同じような方いませんか?😔
お風呂から出てくれない時や着替えをしてくれないなどぐずぐずしてるときです。
そのままヒートアップしてギャン泣や癇癪に繋がると本当にしんどいのでついつい…
ダメな母親だなぁと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

しょーがないですよねそんな時もありますー涙
教育ママからしたら厳しい意見なんだろうけど、頑張ったら美味しいアイスみんなで食べようよ!とかそんな掛け声で子どもが頑張れるならって思います。
簡単に与えるよりは、今頑張ったら美味しいご飯まま作っちゃうぞ!とか全然良いと思いますよ😄

わい

お菓子やジュースではないですが、私もすぐ下の子にはウルトラマンになるんだ!といったり何かしらで釣ってます😂

ママリ

私は、呪いで野獣になるよとか、アレクサおに…と言いかけて言うこと聞かせています😇

お菓子で釣っても、別にダメな母親じゃないですよ!

はじめてママリ

お菓子、ジュース、YouTubeで全然釣ります🤣✌️
自分が楽できるならそれが一番。
いつか理解して分かってくれる日くるから、って思ってます!

はじめてのママリ🔰

特に小さい頃は釣ってました!
理屈を説明して理解してくれるわけではないし、イヤイヤ期なんて本人も何がイヤなのか分からず泣いてるようなもんだと思うので、とりあえず共感だけして釣ってました🤣
3歳頃から少しずつ理由を説明したら理解してくれることが増えてきた気がします😌それでもめちゃくちゃワガママですが😇

こむぎ

よくやりますよー😂
4歳ともなれば説得すればわかるようになってきました!
2歳は無理です🤣
一生続くわけじゃないですし気にしなくていいと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

気分転換のためにお菓子出すことありますよ!
お菓子あげるから~ではなく、よし!じゃあ一旦お菓子食べて考えようか!みたいな感じですw

言葉での意思疎通がしっかりできるようになったら、お菓子1つ食べてからお着替えするか、お着替えしてからお菓子食べるかどっちにする?みたいな。
たまに約束破られたりもあった気はしますが、今は娘から要求されることがあればお互い条件出し合って交渉してますw