※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

鹿児島市で、保育園に0歳の下の子を入れたいが空きがなく、認可外に入れる場合、育休明けの加点は無くなるかどうか気になります。

鹿児島市です。分かる方いれば教えて頂きたいです。
職場に秋頃復帰し、上の子の保育園(認可)に下の子も0歳入園で入れたいと思い申請していますが空きがなく難しそうです😢
今は、フルタイム+育休明け+兄弟加点の点数です。

途中入園できなかった場合、もし認可外に入れて仕事復帰、そのまま認可の年度内申請継続と同時に4月入園の申し込みをするとなるとその場合は育休明けの加点は無くなりますか?

コメント

comugico.

確か一旦認可外に入れるとその後の認可の申し込みでは育休明けの加点がなくなると聞きました💦
(実際、育休復帰した後なので)

ただ満2歳までしか通えない認可外で仕方なく認可保育園に転園する場合は加点がつきます!
その場合0歳で入園するとなると約2年はその認可外に通うということになりますが😅

京太郎

注意書きにありますが、認可外に預けて認可は保留のまま申込みを継続していれば、来年度分の申し込みまで加点がつきます。
申込みを取り下げて、保留が解除されれば復帰している扱いになって加点はつきません。

• り

書類に書いてあったのですね!見落としてました💦
    詳しくありがとうございます!
    入れなければ保留したまま認可外の申し込みをしたいと思います☺️

• 8月18日
まま

今同じ状況で、市の方に先日確認しました✨
私も認可保留中です😭
今、申請しているのであれば、そのまま保留の状態で申請し続けていて、認可外に入れる→
11月からの来年度の申込をする。

であれば、来年度まではフルタイム+育休復帰加点+兄弟加点がつきます😄
育休復帰で認可外に入れて、認可の申請取り下げてしまうと、育休復帰加点つかないと言われました☺️
なのでうちは、保留にしたまま、認可外申込しました🥹

• り

同じ状況なんですね🥲
    認可途中入園は厳しいですよね、、
    また今から空いてる認可外を探すのも大変ですが😅😅
    教えて頂いてありがとうございます!

• 8月18日
  • まま

まま

今から認可外探されますか?☺️
    うちは、めっちゃ電話したんですが、1箇所空きあったので契約しました🥹🎀

• 8月18日
  • り

市のHP空き状況を見たり、近いとこの保育園のHPで空きを見たりはしたんですが見学とかはまだで💦
    やっぱり認可外もいっぱいですかね😭すぐ入園されますか?
    11月とかに入ろうと思って予約とかは出来ないですよね;;

• 8月18日
  • まま

まま

空きに◯があっても、2歳児募集してるけど、0歳児いっぱいとかもありました😭
    うちは10月頃復帰ですが、復帰の1ヶ月前から慣らししてくれるとのことで、9月からお願いしました😄
    11月からって伝えたら、空き出た時点で電話してくれるところもあるので、早目に聞いてて良いと思います😆🎀

• 8月18日
  • 姉妹ママ👧🏻👶🏻

姉妹ママ👧🏻👶🏻

すみません、私も現在同じ状況なので教えて頂きたいです💦
    その状況の際、来年度の申し込みをするときの就労証明書は、就労中で出しても、保留のままだったら加点がつくということでしょうか…??

• 9月11日
  • まま

まま

おはようございます😊
    そうです😊
    就労証明書は就労中でも、認可外保育園などに、預けてて認可保育園が保留のままなら、育休復帰加点がつくって市役所の方から言われました☺️✨
    でも、一度取り下げてしまうと、育休復帰加点がつかないって言われました✨

• 9月12日
  • 姉妹ママ👧🏻👶🏻

姉妹ママ👧🏻👶🏻

お返事ありがとうございます!
    この記事見ていなければ、育休復帰加点がなくなるところでした💦
    認可外が決まってほっとしていましたが、認可の申請もしてきます🤣

• 9月12日
  • まま

まま

認可一度申請されたんですか?🤔

• 9月12日
  • まま

まま

それとも、今認可申請中で認可外決まった形ですか?🤔

• 9月12日
  • 姉妹ママ👧🏻👶🏻

姉妹ママ👧🏻👶🏻

いえ!認可の申請はこれからです!今年度は無理だろうと思い、初めから認可外しか見ていませんでした💦
    育休加点は諦めていたところ、こちらを見つけまして…
    今日役所に相談してみて、認可の申し込みをすぐして下さいとのことでした☺️

• 9月12日
  • まま

まま

お役に立てて良かったです😍🎀

• 9月12日