友人に高齢出産について相談したら子どもがかわいそうと言われてショック。他人の意見は関係ないけど、客観的に考えるとかわいそうなのかな?どう思いますか?
高齢出産は子どもがかわいそうですか?
30後半です。
40までにもうひとり欲しいなと思ってるのですが、それを友人に軽く話してみたところ子どもがかわいそうと言われました😱
友人は普段すごくいい子で何気なく言ったんだと思いますが、すごくショックでした💦
もちろん若いに越したことはないだろうし
他人には関係ない
かわいそうと思わせない生活をさせればいい
夫婦で決めること
というのは分かってはいますが
客観的にやはりかわいそうなのかなぁと、、
高齢出産、皆さんはどう思われますか?🥺
- ちひろ✩⃛(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月, 13歳, 15歳)
𖠋𖠋𖠋
今の時代いろんな年代の方がいるので気にしなくていいと思います☺️
私の知り合いは40歳を過ぎて出産されて方もいますが、そういう方ほど余裕があって子供をちゃんと育ててるなって思ってます♡
金銭面体力面で問題なく夫婦で欲しい育てられると話し合いができているならありです!
ママリ
何がかわいそうなんですかね??私は全然かわいそうとは思わないです😀
それを言ったら1人目を高齢出産してる人はどうなるんでしょうね。みんなかわいそうなのかな?
私だったら、具体的に何がかわいそうなの?どういうところをかわいそうだと思う?と詰め寄ってしまいそうです💦
退会ユーザー
親が高齢だと可哀想という意見もすごく分かりますが、40なら全然大丈夫だも思います!
うちは出産の時母が38、父は50過ぎてました🤣
はじめてのママリ🔰
多分産んだ年齢というより将来的にの話じゃないですかね?🤔
40までに生んだとして、子供が20歳の頃は60歳。
今の時代30まで結婚しないのはザラなので…結婚するときにはもう介護や手助け必要かもしれません。
介護が必要になった時に施設にすぐ入るならいいと思います!
私は28の時に母親の介護してたので…
はじめてのママリ🔰
正直そのご友人の意見もわからなくもないです。。わたしは34ですが、40近くなったら産まないと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身、兄たちと10個以上歳が離れていて、母が34歳のときの子なのですが、やっぱり小学生くらいなると、若い友達のお母さんが羨ましい気持ちはありました🥲私が子どものころなので、高齢のママってそんなにいなかったのもで余計感じてたのもあると思いますが💦
はじめてのママリ🔰
かわいそうだと思った事ないです。
話は違うかもしれませんが、若く産んでも可哀想と言う人いませんか…?
後は一人っ子はかわいそうとか…子沢山でも、やいやい言う人もいるだろうし…💦
何気なく言った言葉でもその人の価値観が分かりますよね。
人それぞれの価値観だけの話だと思うので子供がかわいそうとかは思わないです。
はな
私自身が母が36、父が40くらいの時に生まれました
(3人兄弟の末っ子)
周りの若くて綺麗にしてるお母さんと比べて、年取ってるなーと思って少し嫌なことは正直あったので、かわいそうと思う気持ち、全くわからなくはないです。
よそで、母のことを祖母と間違われたりもよくあったので、母自身も嫌だったと思います。
それに、どうしても若い親と比べたら早く死ぬのでお別れが早くなりますね…
私は父を病気で亡くしたのが早くて、周りで親が亡くなってるおうちほとんどなかったので…いいなぁと思ったこともあります
ただ、何の因果か私も36で子供産みました🤣(初産)
なのでうちの子は私とおなじ道を辿りますが、昔と比べると若い人ばかりではなく、同じ世代のママさんが保育園でも多いので昔より気にならないのかもなーって思います。
私はもう40超えてますが、産めるならもう1人産みたいですよ😌レスなので現実味ないですが😂
はじめてのママリ🔰
私も可哀想だとは思わないです。
親が高齢の時にできた赤ちゃんは、親が高齢であることを気にして産まないという選択をしたら生まれることができなかった子です。
親が若い時に産んだ子と親が高齢になってから産んだ子を比較して、「高齢出産は子供が可哀想」という方が多いのではないかと思いますが、子供の立場からすると、生まれるか生まれないかで比較されるべき問題だと私は思います😔
高齢出産で生まれた子供の中には「親が若かったら良かったのに」と思う方もいますが、「高齢出産で生まれるくらいなら生まれたくなかった」と思う方はすごく少ないと思います。
それに、「親が〇〇(お金持ち、美人、友達の親みたいに優しいなど…)だったら良かったのに」なんてことは色んな人が思うことですし、そんなに気にしなくて良いことだと私は思います👍
私は高齢出産で生まれたわけではないですが、幼い頃に母がうつ病になったり、父が若くして癌になって入退院を繰り返していたりして、人より少し苦労しました。
子供の頃から色んな方から可哀想だと言われてきましたし、親が健康だったら良かったのにと思ったことも何度もありますが、だからといってそんなことで生まれてきたくなかったなんて思ってないですし、幸せに暮らしています。
ちひろさんはせっかくもう一人産みたいと思っているのですから、生まれてくる子どものためにも産んであげたら良いのではないでしょうか😊
コメント