※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

風邪ひいた際の期間限定薬の保管方法についてアイディアを教えてください。

常備薬ではなく、風邪ひいた際にもらう期間限定の薬の保管方法について良いアイディアありますか?

今までは貰ったまま適当に置いといてたんですが
このたび家族3人まるっと風邪をひいてしまいそれぞれたくさんの種類の薬をもらいました。

私は喘息持ちのため吸入もあるし、
息子はシロップがたくさんあるし、
朝だけのもの、毎食後のものとかたくさんあって
めんどくさいです。

とはいえ、薬ケースで粒ごとに分けて保管するのも面倒です。

仕切りのあるケースを人ごとに買って、朝、毎食、シロップ〜とかで分けるとかかな?とも思うのですが、
みなさんはどうされてますか?

コメント

3-613&7-113

大人は確実保管・内服です(薬置くスペースに置いて、確実必要なのを出して内服)。

娘達は、処方受けた袋を冷蔵庫に磁石付きクリップで貼り付けてます。夜の分を飲ませたら、次の日の分をジップロックに朝・昼・夜とそれぞれ別個に入れて磁石付きのクリップで冷蔵庫に貼り付けます。食事の時に、机に必要な薬(ジップロック)を持参して飲ませたら空のジップロックを戻してます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

確実→各自、です💦

• 8月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

説明文がおかしいですね💦

処方受けたのを取り敢えず全部一つにまとめて、磁石付きクリップで冷蔵庫に貼り付けます。
    その袋から、朝昼晩で必要な薬1日分を取り出してジップロック3枚(寝る前とかもあるなら、4枚)にそれぞれ分けていれます。それも冷蔵庫に磁石付きクリップで貼り付けてます。

• 8月16日