※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

夜間断乳を続けるべきか相談中。夜中にミルクをあげているが、寝不足で困っている。離乳食は2回食で、まだドロドロ系を食べている。他の方は夜間ミルクをあげているか?

完ミです🍼
夜8時〜9時就寝。
1時に泣いて暴れる。抱っこしてものけぞる為ミルク🍼200mlあげて再入眠。
4時〜5時頃また泣く。
同じく暴れるのでミルク200mlあげますが、覚醒する時もあれば寝る時もあり、みんなの上に登ったり引っ掻いたりして周りを起こします😭
とにかく夜間断乳かなと思い、週末など余裕がある時はリビングに連れて行って遊ばせています。
7時くらいまでは感覚空けたいのでミルクはあげていません。
やはりこのまま夜間断乳を続けて行くしかないでしょうか💦
上の子は起きないし、パパは在宅なのでまだマシですが2人ともやはり寝不足です🥱
離乳食は2回食、固形を嫌がるのでまだドロドロ系をあげていますがまぁまぁ食べてくれています。
みなさんまだ夜間ミルクや母乳あげてますか??😣

コメント

遅くても5ヶ月には夜間のミルクは必要ないので、もうミルクはあげない方が良いかと思います。あげてるともらえるのが習慣でいつまでも起きますよ…

• さや

さや

夜間はやはりあげない方がいいんですね…!
    起きてる間に5回ミルクあげるのもなかなかタイミングが難しくて💦
    なるべく1時以降はあげないようにはしているのですが平日もあげないようにしてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月16日

退会ユーザー

9ヶ月なら5回も飲まないですよ🥲

• 8月16日
  • さや

さや

いくつかみたサイトには5回くらいと書いてあったので鵜呑みにしてました😭
    離乳食いらなくなると泣くので、一応ミルク100作って50くらい飲むのですが、それがいらないですかね😱
    回数も減らします!
    ありがとうございます✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

子ども4人目育ててます🙋我が家は、夜間も気にせずあげてましたよー☺️
9ヶ月は5回あげるのも全然問題ないです🤭
ミルクなら、ミルク缶の記載を上限にあげてるなら問題ないかと思います🤗
いつかは夜間ミルクもいらなくなるし、通しで寝てくれるので、その子のタイミングがあると思ってるので全く気にしてませんでした☺️実際に上の子達は自然に夜間寝てくれるようになりました✨

無理にやめさせて、お互いにストレスにならないならチャレンジしても良いかと思いますが、どちらかにストレスになるなら無理にやめさせる必要もないかと思います😳

• さや

さや

4人のママさん!!
    コメントありがとうございます✨
    今日は離乳食のあとのミルクは無しで、朝4時〜21時の間に4回ほどあげました!
    なぜか起きてる時はあまりミルク欲しがらず、夜泣きの時はがぶ飲みします😂
    今まで断乳ばかり考えていて、朝方泣いてもあげない→ギャン泣き→リビングに連れて行くと言う流れだったのですが、確かにいつかは自然と寝てくれるようになるし今日泣いたらすぐにあげてみて、そのまま朝まで寝てくれるならもう少し夜間授乳続けたいと思います!
    ありがとうございます♪

• 8月18日