※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がハサミで物を切る行動について発達に問題があるか心配ですか?

年中さんって何をハサミで切っていいか、悪いかの判断ってできますよね?💦
我が子は今日カーテンを切ろうとしたり保冷剤を切ったりして。発達に問題あるんですかね。もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

切ったらどうなるのかという、ワクワクが勝っているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくそうだと思います😭保冷剤を切ったあと私があまりにもビックリしすぎて「ごめんなさい」と謝ってきましたが…まだ分からない年齢なの?と疑問で😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんなら、きちんと話せばわかると思うので、たまに実験!!という感じで、いろいろなものを切ることを許すのはどうでしょうか?
    いつもだったら、折り紙や画用紙だけ。
    ただ、その実験!!の時はお母さんがいる時だけ、普段切れないものを切ってみると言う経験もいいと思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭💓その案は思い付きませんでした🥺子どもにとって実験は大切な経験!なんでもかんでも制限してはいけない!と思いつつ今日は台風でずっと自宅にいるので少しのことでもイライラしてしまって😭ママリで投稿してみて本当に良かったです😭ありがとうございます😭💓

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後は年中さんだと点線に沿って切ったりできると思うので、そのような教材的なものを買うのはどうでしょうか?ダイソーにも売ってますし、本屋さんにも売ってます(^^)

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう教材的なものは好きそうなので明日にでもさっそく探しに行ってきます🥺🩷

• 8月16日
みにとまと

判断は出来ると思いますが、「やってみたらどうなる?」って好奇心が強いのかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに好奇心が強いのかもしれません😭そうやって大人になっていくんですかね…もうどう向き合えば良いのか最近分からなくて💦

• 8月16日
  • みにとまと

みにとまと

ママも疲れちゃいますよね😢
    切っても良いものを予め教えておくのはどうですか?それ以外を切りたくなったら、ママに聞いてね!と。ダメダメばかりだとママも子供ちゃんも辛いと思うので💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね😭大人の当たり前を子どもに押し付けてもダメですよね💦今日は台風でずっと家にいるせいか、私もイライラしてしまって💦話を聞いて頂いてありがとうございます🥺💓

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

今、年長さんですが同じ頃は色々なもの切ってました💦
水筒のパッキンを切ってしまった時はブチ切れました🥲

切る感触とか切ったらどうなるか興味あるのかなぁと思いました🤔

今はやらなくなったし、発達に問題があると言われたことは今の所ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお話を聞けてホッとしました😭
    水筒のパッキン😳!我が子もそのうちやりそうです…笑
    やっぱりそういう興味関心の気持ちは大切にしなきゃなんですかね😭

• 8月16日
咲や

保冷剤の中身は消臭剤として使えるので、ネットで調べて工作にするといいですよ😊
口に入れなければ、意外と遊べます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工作!なるほど🥺💓そういう方法もありますね🥺末っ子中心になってしまって危険という括りに勝手にしてしまっていました💦調べてみます🥺

• 8月16日
ミッフィ

やんちゃな方ですが切ったらダメなものをハサミで切ることはなかったですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも私もこれは切ったらダメというのを細かく伝えたことなかったなぁとは思ったのですが普通これ切る?!というものを今日2つもされてしまったので爆発してしまいました😂💦大人の当たり前を押し付けてしまったなと時間が経って反省しました…💦

• 8月16日
  • ミッフィ

ミッフィ

私も教えたことはないですがわかるかなぁと…大変でしたね😭私も同じ状況なら爆発すると思います🤯

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような考え方だったので衝撃で…笑
    でも他の方のコメントを見て、実験感覚だったり好奇心という新たな考え方も知ることができたので心を落ち着かせることができました🥺笑
    我が子は言わなくても分かるという分類ではないようです笑

• 8月16日