※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにYouTubeを見せることについて、寝返りの対策について相談です。毎日朝夕に見せても大丈夫でしょうか?寝返りができるまでは仰向けに戻すしかないでしょうか?

赤ちゃんにテレビを見せることについて、寝返りの対策

生後4ヶ月の娘ですが最近寝返りを覚えひっきりなしに回転してます。
寝返り→頭持ち上げるも力尽きてギャン泣き→仰向けに戻しに行く
この繰り返しです😂

なので午前中家事をしているとき、夕方のご飯支度のときはバウンサーに乗せて赤ちゃん向けのYouTubeを見せています。
ただバウンサーに乗せるだけだと退屈なのか身をよじって泣きます。近くでメリーをつけても駄目です💦
おもちゃを渡しても落としてギャン泣きなのでついYouTubeに頼ってしまいます💦

正直今からテレビを見せるのは目に良くないかなと思い、あまり見せたくないのですが一人でマットの上に放っておくとずっと寝返りギャン泣きなので、つきっきりでいれない時間は見せてしまいます😥

質問なのですが
毎日朝夕にYouTubeを見せても大丈夫でしょうか?
寝返り返りができるまではひたすら仰向けに戻しに行くしかないのでしょうか?

コメント

見せてる人は見せてるし、家庭の方針で良いと思いますよ😌
私自身は4ヶ月には必要ないし、あとで自分がしんどい思いするので頼らずやってきてます😅

はじめてのママリ🔰

私は見せてますよ!その頃も見せてました。
この先ずっと見せないって言うのは現実的じゃないし朝夕くらいなら良いんかなとは思います。

るー

見せてましたし、今も見せてます!でも目に良くないよなーと思い、ブルーライトカットのテレビにつけるパネルを買いました!
ちなみにうちの子は未だに寝返り返りしませんが、ハイハイしてます笑笑
うつ伏せ好きだったので、寝返り返り不要だったみたいで笑
でも疲れると呼ばれるのでその度に戻してあげてました💦

ゆぴまま

見せてるときもあります☺️
家事したいときや構ってあげれないときは頼ってます😂
グズったら終わりにしてます😌

はじめてのママリ🔰

目は距離や明るさに気をつければ大丈夫かなと思います☺️
ただテレビ等は一方通行のコミュニケーションらしいのでうちは見せないようにしてます💦

プレイマットの上なら窒息することもないと思うので目が届く位置ならひたすら仰向けに戻さなくても少し頻度減らしても良いのかなと私は思います。

u

うちは見せてないです
本当に家庭の方針ですから自由でいいと思います
英語の学習のためにYouTube見せてる人もいますしね

私はずっと近くで見守り、寝返りして救助要請されたらひっくり返すをやってました笑
結局2週間後には寝返り返りをできるようになったため、見守るのも少しの期間で終わっちゃいました

はじめてのママリ🔰

同じくあまり見せたくない気持ちと、見せないとやっていけない気持ちで毎日いっぱいです(笑)

料理の時だけ...と思って料理終わったらたくさんかまってあげるようにしてます🤣

でももう疲れた夕方とかは結構見せちゃいます😉
産後うつにならないようにそういうのにも頼って育児しようと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
テレビは家庭の方針によるのですね🙌
私と同じような方もいらしたり、見せてない方は何故見せないのかも教えて頂けてとても参考になりました。
寝返りは見守りつつ救助は少し頻度を減らしてみようと思います!
様々な意見をありがとうございました😊