※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家事・料理

義実家での流しそうめんについて、赤ちゃんに湧き水を食べさせるのは心配です。他の食べ物を持参するべきか、いつまで気にすべきか悩んでいます。

1歳 流しそうめん

今度義実家と流しそうめんにいくことになりました。
写真を見ている感じだと、湧き水を使っていそうです。
赤ちゃんに湧水って食中毒とかカンピロバクターとか
心配ですよね。

夫と義実家は、なんでも大丈夫でしょ精神なので
絶対それくらい気にしなくていいでしょ食べさせよう
って言うと思います。

皆さんなら別で食べるもの持って行きますか?

ちょっとだけ、、ってなるならもう普通に食べても
同じだと思うのでどうしようと考えています。

何歳くらいまで気にした方がいいのでしょうか。。

コメント

N26

流しそうめんは大人でも食中毒なることあるので赤ちゃんなんか尚更怖いですね😭
私なら別で持って行きます!
まあけど、理解はしてもらえなさそうなので結局少しくらい〜と食べさせられそうですが、、😵

• ままりん

ままりん

そうですよね!🥹
    何かあってから後悔したら遅いので、別で持っていきます🥲
    夫に説明して理解してもらえないならもう行かない選択肢も考えます🥲

• 8月16日
  • N26

N26

こっちがいくら止めても無理やり食べさせて、何か起こっても
    あの店のせいでー!と責任転嫁してくる義母たちって割といると思うのでどうにか食べずに済むようにできればいいですね😭

• 8月16日
  • ままりん

ままりん

ほんとそうです🥹
    絶対にそうなるの目に見えてます。。

• 8月18日
ちい

去年流しそうめんの食中毒事故ありましたよね?🥲
検索かければ普通に当時のニュース出てきます!!
旦那さんにそのニュースをいま一度見てもらい、せめて子どもだけは別で持って行って食べさせたいと言ってみてはいかがでしょうか?
といっても、ここでご相談されている時点で旦那さんや義両親からの理解も得られそうにないですよね…。

神経質な嫁と思われてもいいので、わたしなら娘のために別でそうめん持って行きます!

• ままりん

ままりん

調べてみたら出てきました!🥲夫にも見せてみて説明します💦

義実家だと、フーフーしたり半熟卵を食べさせようとされるので、その度に止めて神経質な嫁認定されてます😂

おっしゃる通り、私も子供のために別で用意しようと思います。
    ありがとうございます🙇

• 8月16日
フルーツサンド

ぜーーーったいに持って行きます!何を根拠に大丈夫とか言ってんの?って感じです🥹
旦那が味方してくれないなら行く事自体考え直します😊

上の子が小3ですが、小1くらいまでは色々気使ってました!でも湧水なら3年生でも嫌ですね😂

• ままりん

ままりん

そうですよね😢
    湧水だと特に怖いですよね💦

そうおっしゃっていただけて、自分の考えに自信がもてました。
    今一度夫に説明して別のものを持って行きます🙇

• 8月16日
ままり

そもそも、流しそうめんだけだと物足りないので
他でおかずとかあれば、
そこのもの食べさせます。

なければ、別でも持っていくかもしれませんが、

流しそうめんを自分たちがしてたら、子供も食べたい!
ってなる時期なので、
私はちょっとあげちゃうかなーと思います😂✨一緒に楽しみたいのもあるので😂

• ままりん

ままりん

確かに、そこにある別のものを食べさせることもできますね🥹!

私もちょっとあげちゃうことになってしまうとおもうので、夫にも説明してちゃんと考えて決めようと思います🙇‍♀️

• 8月16日