※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

夏休み中、子供が食事の時間に落ち着きがなく、食べるのが遅くてストレスを感じています。学校ではちゃんと食べているようですが、家では食べるのに時間がかかります。他の子も影響を受けて困っています。どう声かけすればいいでしょうか?

夏休み、毎日怒ってばかりでもう辛い、、

特に、ご飯の時間がストレスです。小1の子、とにかく食べるのが遅いんです。おにぎり一つ(子供茶碗軽く一杯くらい)を食べ終わるのに、ひどいと1時間近くかかります。とにかく落ち着きがない。一口食べてずっとおしゃべり、椅子を立ったり。ボーっとしたり。
本人が食べたいって希望した者を作っても変わらず。
片付けようとしたり、早く食べてと声かけすると、ふてくされたり逆ギレしたり、あまり効果はありません。
そうめんとか、麺類を一本ずつだらだら食べられるとイライラします。
そのくせ、果物やおやつはバクバク食べるんです。あと、外食のときも食べます。私が作ったときはとにかくたべません。

下の子も釣られておしゃべりして自分で食べなくなるし、もううんざりです。学校ではちゃんと食べているみたいですが、時間内に食べ終わることは少ないようです。

時間内にみんな食べれるものでしょうか?食べれる子はどうやって声かけしてるんでしょうか?しんどいので教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ

うちの子は小さい内から、時間内に食べ終わらなければご飯終了します。
決めた量を食べられないならデザートやおやつは無しにしていますよ。

こればかりは家庭によって本当様々で、ご飯食べないでおやつ食べても何時に食べてもオッケーなお家もあるし…

うちはこういうルールだから❗️で通して、今までやって来ました。
今も声をかけないとおしゃべりする事ありますが、大体完食してます。
男の子だからと言うのもあるのかもしれませんが。