※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の明細に書かれた「月次減税控除額」の意味を教えてください。

すみません💦 ネットで調べても難しすぎて ここで質問させてください 。
旦那の明細に 月次減税控除額 と 書いていたのですが どーゆー意味でしょうか?

コメント

みー

定額減税のことではないですか?
今年の6月の給与から本人と扶養家族1人あたり所得税3万円、住民税1万円減税されます。
ひと月で控除しきれない場合は何ヶ月もかけて控除しきれるまで引かれます。
はじめてのママリ🔰さんが旦那さんに扶養されているのであれば、旦那さんの給料からお子さんの分含めて、所得税12万円、住民税4万円が引かれますので、それの今月分はこれだけ引きましたよというのが月次低減控除額です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 😭 無知ですみません😭😭

1人あたり3万も引かれるんですね !
    ということは そのMAXになるまで 毎月この書かれ方で少しずつ引かれるということでしょうか??すみません💦
    これだけ引きましたよって給料にプラスしときましたってことですか?
    ほんと無知ですみません 🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月16日
ママリ

今年だけやっている定額減税のことですね。
旦那さんが受けられる減税額が書かれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます !
    私は旦那扶養ではないので 子供2人分と旦那の住民税が引かれるってことですよね?💦 間違ってたらすみません
    で、そのMAXになるまで分割で毎月かかれるってことですか?

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

住民税じゃなくて所得税ですね。
    3人分12万円の減税が受けられて、毎月給料から引かれるはずの所得税を累計12万円になるまで0円にしてくれます。
    年末までに12万円に達しなければ年末年始で精算して還付されます。

ところで生後7ヶ月のお子さんいるようですが、主さんは旦那さんの税扶養には入ってないのですか?それとももう仕事復帰されてる?
    主さんの分の減税を主さんが受けられないなら、旦那さんの税扶養に入れば旦那さんが受けられますのでね。

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

上記の間違えました。
    所得税は1人3万円なので3人で9万円、4人なら12万円です。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます ! 🥲

税扶養の存在も最近知って 今年?のやつからする事にします 😭😭 なので定額減税は対象外です 🥲🥲

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

今年税扶養に入れば主さんの分の3万円は旦那さん受けられますよ😆

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の年末調整で税扶養すると今年からかえってくるってことですか !?
    ありがとうございます 😭😭😭😭

• 8月16日
🌸

定額減税で引かれきれなかった分です!

減税額MAXになるまで毎月給料から減税されます!年末までに引かれきれなかった分は現金給付されるみたいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 😭😭😭
    引ききれなかった場合年末調整でかえってくるということでしょうか?🥲

• 8月16日
みー

プラスしておいたというか、本来これだけ税金かかりますが今回は0でいいですよみたいなニュアンスかなと思います!
会社によってどのように減税するのかなど結構違うので詳細は分かりませんが、かなりざっくりいえば今年の手取り世帯年収は家族人数×4万円増えますということになりますね!(残念ながら今妊娠中のお子さんは対象外です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすいです 😭😭😭😭
    ありがとうございます 🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月16日
みかん

定額減税では?😅😅🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです 💦

定額減税は定額減税と書かれるのかと思って 💦
    月次減税控除額 っていう言葉をを知りませんでした 😭😭🙇🏻‍♀️

• 8月16日
  • みかん

みかん

そうなんですね😅

• 8月16日