最近、娘に怒鳴ってしまうことでイライラが止まらない。怒鳴ってしまうとやめられなくなり、どうしたらイライラが抑えられるか悩んでいます。
娘に怒鳴ってしまう…。
1歳0ヶ月の娘がいます。
これまでは泣いてても何してても
「いやー😱大変💦どうしたのー💦」
という感じであわあわしながらも
なんとかお世話していたのですが、
最近はイライラが止まりません。
ギャン泣きされると自分のイライラがピークに達し、
「もうちょっと待っててよ!💢」
「なんなの?!」とかなりの声量で怒鳴りつけてしまいます。
娘がビクッとし、また爆泣きが加速され
良くないことだと分かっているし
止めたいのに、一度怒鳴ってしまってから
やめられなくなっています。
どうしたらイライラが抑えられますか?
- ままり(1歳11ヶ月)
コメント

ままり
私も1人目1歳すぎた頃からめちゃくちゃイライラしてました😭
離れる時間が必要です😭
あとは慣れですかね😭3人目は泣いててもそこまで気にならないです😭😭

はじめてのママリ
イライラわかりますよ😖
でもこちらがイライラしたら
やっぱり伝わるので一度深呼吸してください😮💨
トイレとかにこもって,泣き声聞こえないようにしてました。笑

びびり🔰
わかります。もんくがあるなら言えよ!ってイライラしてます、、、。
イライラするので日中はスーパーとか外でなるべく過ごすようにしていました。なるべく人の目があるところへ、、、すると通りすがりのお婆ちゃんとかが「大変ねーー(ニコニコ)でも可愛いわぁ」「元気やねぇ!こういう子は将来頭良くなるんよ!」とかポジティブなこと言ってくれたりして気持ち的に楽になりました。
児童館とか子育て支援センターとかで遊ばせたりして、そこのスタッフとおしゃべりしたりするのもよかったです。家族以外の人とのコミュニケーションに飢えていたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰
わかります😭
1歳くらいになると赤ちゃんの頃と違って意思を持って泣かれることが増えて、こっちも焦ってしまってイライラしてしまいます💦
上の子に対するイライラもあったのでアンガーマネジメントの本を読んだり、「どうでもいいや」精神で無になるように変わる努力はしてます!まだまだですが😂

あいうえお
1歳までは可愛いけど1歳過ぎたらイライラ止まりませんよね分かります🤣
一人目、二人目の時は必死に対応しようとしてイライラが募るばかりでしたが三人目以降は無になってました🤣

ママリ
自我が出てくる時期ですよね!
お子さん預けることできませんか?
うちは仕事始めて保育園いれたらイライラしなくなりましたよ

ままり
1歲過ぎると自我が急成長して、スムーズに生活できなくなりますよね😅
子供にイライラする時は自分自身がストレスとか疲れとか焦ってるとかの原因がある時が多いです。
イラついてしまう時ほど疲れてて余裕がなくなってる合図なのでママの気持ちの逃げ場所作るのはどうでしょう?
旦那さんが単身赴任なら急にママの体調不良になった時に備えて一時保育の活用もいいと思います。
ママの性格にもよると思いますが私は
「あらあら、これも成長やね😂」
「そっかそっか全部嫌なのね😂」
「イヤイヤ期なのかなー?😂」
って笑って過ごすようにしてます。
時々顔が😑←真顔になっちゃいますが。
ふざけながらじゃないとママがストレスで倒れちゃいます😅

姉妹のまま
自我でてきますもんね😭
「うわー、こんなんで泣いてる。おもしろーい」って思って写真撮ったり、子どもの真似したりしています笑
ままり
なんなんですかね、1歳すぎたら急に…😢
専業&夫は単身赴任のため、なかなか離れることもできずですが、慣れるように頑張ります😭
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️