※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

混合育児から完全ミルクへの移行に悩んでいます。母乳で育てたい気持ちとミルクへの移行を考えています。背中を押す一言をください。

生後1ヶ月、混合育児から完全ミルクへの移行になかなか踏み切れません。
息子は生後1ヶ月で、退院後すぐは混合で両乳10分の後ミルクという流れで授乳していました。
しかし、最初ということもありなかなか吸い付いてくれず授乳のたびに大泣き…
ミルクは気持ちいいくらいに毎度飲み切ってくれます。
産後のメンタルから母乳を嫌がることに耐えきれず、ついミルク多めになって来てしまいました。
完全ミルクへ移行を考えているのですが、心のどこかで母乳で育てたいという気持ちが捨てきれません。
どうか背中を押す一言を下さい…

コメント

ミク

1ヶ月も母乳あげてたのならいつミルクに変えても大丈夫!!!

はじめてのママリ🔰

私も全く同じでした!
せっかく母乳出るし母乳の方が絶対いい!って思う反面、ミルクの方が腹持ちもいいし寝付き良くて自分のストレスも減る。
これを2週間検診の時に病院で相談すると、母乳あげるのが大変って思ってストレスになるくらいなら全然ミルクに変更しちゃってもいいからね!1回お試しで1週間ミルクだけにしてみる?って言われて試したらストレスがだいぶ減り、心残りはありましたがそっから完ミです。今でもやっぱり母乳頑張ってあげといた方が良かったかな?と思う時もありますが、意地張って頑張ってストレス抱えながら母乳あげるよりミルクにして良かったかなって思ってます🤣
出かける時の荷物は増えますが🤣
それに母乳は自分しかあげれないか、誰かに頼む時は搾乳しないといけないけど、ミルクなら誰でも作って飲ましてあげれますしね!

私の子は生まれつき心臓に小さい穴があいていましたが、この間病院でだいぶ穴が小さくなってると言われました!
体重も順調に増えて、身長も伸び、母乳の方がいいと聞きますが、完ミでも全然元気過ぎるほど元気です!👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それにミルクならあとこのくらいで飲み終わるとかも目に見えて分かりますが、母乳はいつまで飲み続けるのかも分からないし、もういらないと思って飲み終わらせてもまたすぐ泣いたり、大変ですよね

• 8月16日
みんと

そう言っていただけるとすごく励みになります!
ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

産後2週間から完ミにしました!🍼
私も最初は混合だったのですが、2週間目から急に胸がしぼんで母乳が出なくなってしまって母乳諦めました💦
私のべびーも直母だとギャン泣きでミルクの方が飲みやすいみたいでよく飲んでくれるし、お互いストレスなく育児ができてます✨️

私も母乳やめるの寂しい気がしたので、べびが飲んでる姿を写真で残しました!