上の子の寝かしつけが大変で、下の子もいる状況。保育園のお昼寝や夜の寝かしつけに悩み、保育園に相談してもスッキリしない。乗り越える方法はあるのか不安。
2歳半になる上の子の保育園に行った日の夜の寝かしつけにより一層時間がかかるようになってきました。
昨日と今日は1時間半です。
下の子もいるのでけっこう大変で、下の子は夫がリビングで、上の子を私が寝室で寝かしつけて寝たらリビングから下の子を連れてくるようにしています。
夫は下の子を寝かしつけても置くと起きちゃうし、置けたとしても寝室に連れて行くのにまた抱っこしないといけなくて起きちゃうかもしれないからとずっと抱っこしたまま待っています。
でも上の子に1時間半かかると1時間半ずっと抱っこしたまま待っているのでスマホは触れますが何もできないし、足がしびれたりして立ち上がれなくなったりもします。
保育園ではほぼ3時間お昼寝しています。
保育園がお休みの日はすごくお昼寝を嫌がるので全くお昼寝しないか、買い物やお出かけで車に乗っている時にちょっと寝たり家に着いても寝ていてそのまま寝室に連れて行ったりもします。
全くお昼寝をしなかった日は夜寝室に行くとすぐコテッと寝ます。
1時間半も寝たふりや起き上がってリビングに戻ろうとするのを静止したりするのが大変で、時々寝落ちしてしまったり、無性にイライラしてしまったりします。
3回ほど保育園の連絡ノートに書いたのですが「体力がついてきたんですね(^^)」で終わり今日のことが書かれています。
こういう返事が地味にグサッときます。
これは乗り越えるしかないんでしょうか?
時期が来たらそんなにかからずに寝ますか?
- ななこ(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月)
みみ
大変ですね💦
先生にノートではなく直接話してお昼寝の時間を短くしてもらえるようお願いしてみてはどうでしょう?
うちが通ってる所は小規模なので、クラスの子のお母さんと先生がそんなお話されてるのが聞こえてきたことがあります!
よち
下の子に関しては1歳なるので、上の子もどうせ1時間半近くも起きてるなら一緒の時間にベッドで寝かす練習をされてみてはどうでしょうか、、、旦那さんの身体が壊れそうです🥹
上の子に関しては保育園ではどうしようもないので💦
夕方出れる時あれば体動かして遊ぶようにする時間を作る。言い聞かせて目をつぶるじっとするようにしていくと理解する年齢なるとまだ少しだけ早く眠れるかと思います。
でもどちらにしても保育園の間は難しいあるある問題なので、あえて遅くしてみて寝かしつけに時間かからないなら、そちらのほうがイライラはしなくて済みます😅
コメント