※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供との外食について、大人の食べ方や子供のあやし方を教えてください。

1歳0ヶ月、外食について。
皆さんどうやって外食を乗り切っていますか?🙊

我が家は基本的に先に夫がアツアツを早食い、その間子供に食べさせて夫が食べ終えたら交代して私は少し冷めたり伸びたりしたのを後から食べてます🤣

子供はまだじっと座る事も出来ず、奇声も発するので小さいおもちゃや絵本を持ってったりしてますがすぐに飽きちゃうのでそそくさとお店をあとにします🥺💦

良ければ皆さんの大人達の食べるスタイルと
1歳児の店内でのあやし方教えてください👶🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦のうちどちらかが冷めたのを食べてます。一緒です🤣
もはや食事をかき込みに行ってるのか、子どもの世話をしに行ってるのかわかりません。あと数ヶ月経てば少し自分で食べられるようにはなるので時間が稼げます!ただしその代償に汚れまくりですが。
乗り切り方はお菓子与えて静かにしもらってます。それでも無理な時はあまりやりたくないですがYouTube見せる時ありますね💦

• ママリ

ママリ

わかります!行きたかったカフェとかに行ってもほぼ味とか覚えてません…😂
    YouTube音出るので迷惑かなと思い手を出してませんが、音小さくして見せてますか?🥺

• 8月16日
ママリ

今日やって見たのですが、好き嫌いはあるかもしれないですが…
無印の干し芋を渡しました!
190円くらいでお手頃で良かったなと思いました🙆‍♀️!
他のスナック菓子より時間持ちましたよ🤣
基本的におやつとかをあげない選択だったらごめんなさい🥲

• ママリ

ママリ

え!芋大好きなので効果ありそうですしかも安い🥹✨
    外出時はおやつOKにしてます大人も食べるので🙊笑
    干し芋作戦やってみます🥸💓

• 8月16日
とも🍀

基本食べながらあげてます!ラーメンとかは、料理を待ってる間に子供に食べさせてから食べる感じです!
大人が食べてる間は、赤ちゃんせんべいを食べてます😊

• ママリ

ママリ

食べながらあげるのすごいです🥹赤ちゃんせんべい大好きで食べるのめちゃくちゃ早いのであまり時間稼げず…🥲笑

• 8月16日
  • とも🍀

とも🍀

うちの子も好きなのでもって5分とかですかね🤔
    BFだけでは足りないので、回転寿司とかなら、フルーツ頼んだり、うどんをお湯でゆすいで切ってあげたりしてます!
    外食の時は大体機嫌がいいのでゆっくりあげてます😊

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

回転寿司うちもよく行きます☺️
    機嫌いいんですね🥹うちの子は興奮するのかはしゃぎ出すので焦ります🥲💦笑

• 8月16日
newmoon

同じですよ〜。
1人目の時は子供に食べさせながら自分も食べる余裕がなかったですが、2人目になったらなんだか器用になったのか?離乳食食べさせつつ自分も食べてました。めちゃくちゃ忙しいですけどね。笑
子供が先に食べ終えたら、おこめぼーとかの罪悪感ないお菓子を渡していました!
掴み食べ〜スプーンフォークできるようになれば自分で食べてくれるようになるので汚れ対策さえすれば少しは楽になります!
それでもやっぱりだらだらとは食べられないので、さっさと食べてさっさと退店!です!

• ママリ

ママリ

食べさせながら食べるのすごいです🥹掴み食べするんですが丸呑みするしわざと落としたりするので気になって全然自分のご飯進まないです😭💦笑
    フォーク使えるようになったら今よりはゆっくり食べれそうですよね🥺

• 8月16日
ma

つかみ食べをするので、大人と上の子のご飯がきたら一緒に食べ始めてます!
つかみ食べのものしか外食のときは用意しません🤣
食べるのも早いので、多めに+おこめぼーや干し芋など用意してます💡
子どもたちと私の3人で出かけるときもそんな感じです〜!

• ママリ

ママリ

掴み食べのものってなにがありますか?持参以外だとまだうどんとかふりかけごはんぐらいしか頼めないなぁと思ってます…🥺干し芋めちゃくちゃ良さそうで試します🥹✨

• 8月16日
  • ma

ma

パンは必ず持参してます☺️
    あとはお野菜も持参してるので、下の子は外食しても持参したものをメインであげてます〜!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱりパンは持ち運びも楽ですよね🥹✨
    野菜も!すごいです😳

• 8月16日
にじのはは

我が家は、
先にわたしが上の娘を見ながら食べる&夫が膝の上で息子にあげつつ、食べられそうなものはつまみつつ食べる→わたしが食べ終わったら息子を引き取って食べさせるを続行、夫がちゃんと食べつつ娘の面倒を引き継ぐ
か、その逆パターンですね🤣
息子が概ね40分くらいしか集中できないので、頑張りますw

• ママリ

ママリ

やっぱり皆さんそんな感じですよね🥹🥹本当時間との勝負なので味わえてないです🤣

• 8月16日
ままり🐈‍⬛

うちは子どもは基本的に夫の横に座らせてました。
で、まず子どもと私のを注文。
私が子どものを小さく切ったり取り皿に分けたりして、夫に渡す。
夫が食べさせている間に私が食べる。
私が食べ始めたら夫のを注文。
自分で食べられるようになるまでは食べ終わるのが早かったので、食べ終わるかどうかの頃に夫のが到着し、私が終わり次第交代。
ポテトとか自分で食べられるものは、残しておいて時間稼ぎしたりしてました。
あとは塗り絵やシールをいつも持参していたので、待ち時間はそれで遊ばせる感じでした。
ダメならスマホで動画でしたね。
その頃はだいたいファミレスだったので、そのやり方でした。

• ママリ

ママリ

別に注文するんですね😲!!
    考えた事もなかったです!みんなちゃんと食べれそうで良いですね🥹塗り絵とシール…!皆さん工夫されててすごいですとても参考になりました🙇🏻‍♀️💓

• 8月16日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

順番作戦は時間はかかるので、お子さんのタイプにもよりますね😂
    うちは比較的座っていられる方なので…
    それでも味わう余裕はなく、早く変わらなきゃ!といつも焦ってました😅

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

でも最初に頼んでも私の分は20分くらい放置になるので後から頼んだ方が良いなと思いました🥹子供の機嫌もあるのでやっぱり焦りますよね🥲

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

食券のところなら順番に注文です^ ^

旦那と子どもの分を先に注文して、私が子どものを食べさせて、旦那が食べ終わったら交代して私は食券を買いに行く感じで^ ^
あとは、同時に注文しても子どもにはハインハインを自分で食べてもらってその間に熱々のラーメンを食べてます笑
冷めたり伸びたりってのはあまり経験がないですね、、、

• ママリ

ママリ

別に注文するの考えた事なかったです参考になります😭✨
    おやつとかあげてても気になって自分のごはんなかなか進まず…余裕持てるようになりたいです🥹

• 8月16日
ma

干し芋かなり良いですよ✨
何袋も常備してます😂

• ママリ

ママリ

干し芋保存もきくし目から鱗です🥲買いに走ります🥲✨

• 8月16日
ママリ

おこめぼー、久世福商店の赤ちゃんせんべいは砂糖など入ってないのでおすすめです☺️
干し芋もたまにあげますが
カロリー高いので
食欲旺盛な
娘には不向きでした🥹

あと、バナナやイチゴなどのフルーツ。
うちはそれで焼肉やフレンチカフェなどもゆっくり食べれました☺️
けど最近知恵がついてきたのか
親が食べてる物を欲しがり始め、あげないと泣きます。笑

上の子は人の欲しがったりせずのんびり自分の食べながらニコニコしていたので性格の違いにビビり倒してます。笑

• ママリ

ママリ

久世福商店にもあるんですね~見てみます👶🏻!
    干し芋時間稼ぎになりそうだなと思ったんですが食べ過ぎないように気を付けます😱

焼肉もカフェもハードル高いのに良い子で羨ましいです😭✨
    うちの子も欲しがるタイプなのでこちらも知恵をつけないと大変です🤣

• 8月17日