※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳ママ
その他の疑問

結婚式をしたいんですが堅苦しいのが苦手で披露宴だけで友人などを呼ぶのはおかしいですか?‪💧‬

結婚式をしたいんですが堅苦しいのが苦手で披露宴だけで友人などを呼ぶのはおかしいですか?‪💧‬

コメント

ゆいたんママ

そういう友人の式に出たことありますよ!
友人の場合は挙式は親族のみ、披露宴というか会費制の披露パーティみたいなもので、そっちは親族はいなくて友人のみで和気あいあいで楽しかったです☺️
会費もご祝儀より安くてありがたかったです😂

• 20歳ママ

20歳ママ

会費制っていいですね!!♡♡ 私も親族のみで開こうか迷っています😔

• 8月16日
ままり

挙式は家族のみでやって、友人は会費制のパーティー(親族なし)にしました☺️
わたしはライブハウスでやりましたが、レストランでやったパーティーにも出たことあります!

• 20歳ママ

20歳ママ

私はドレス着たいので披露宴会場は抑えておこうと思います!ライブハウスも視野に入れておきますありがとうございました🤍

• 8月16日
ママリ

私も堅苦しいのがイヤで人前式にしました😄
2人で入場し、2人で考えた誓いの言葉を読みあげて、その場にいるみなさんに拍手で承認をもらうって流れで和気あいあいといった感じでした😂💦

• 20歳ママ

20歳ママ

いいですね〜🫶🏾✨️
    私も緊張するし挙式に苦手意識があったので検討してみます!

• 8月16日

全然おかしくないです!むしろそちらの方が正直嬉しいです😖

ままり🐈‍⬛

会費制のパーティーに参加したことありますよ😊
1.5次会みたいな感じの🥂🍾
みんなある程度の正装で、砕けすぎてなく、でも賑やかで楽しかったですよ。
そういう会だと御祝儀悩んじゃうので、会費制が有難いです。

旦那の友人がそんな感じでした!
結婚パーティ?みたいや感じで新婦さんドレスは着てたけど式ではなかったです!