※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てに自信が持てない女性が、1人っ子の子供との比較で自己評価が低くなって悩んでいます。夫と話し合い、1人っ子を選択したものの、周囲の多くが2〜3人の子供を持つ中で自分を責めています。

子供が2〜3人のママも居るのに
私は選択ひとりっ子の娘相手に1人でワタワタしてて
子供が1人なのにそんなことしてる
私ってすごくショボい人間なだなって思います😵‍💫

旦那と話し合いもして選択ひとりっ子です👧🏻
でも旦那の先輩、同期たちは2人~3人子供が居る人が多くて
自分の子育てキャパの少なさに申し訳なくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人でヒーヒーなのとても共感です!
双子とか年子とか2歳差とか私には到底難しそうだとよく思います🤣

ママリ

親のキャパだけの問題ではないですよ!
子どもの性格や、相性もありますし、申し訳ないなんて思う必要ないと思います🥺

分かりますよ〜😂うちは一人っ子と迷った末に年の差で産みましたが、3人4人子供いる人、双子三つ子、年子…みんな尊敬です!気力も体力もすごい😂忙しいはずなのに毎日メイク綺麗でお洒落なの何で?

ぽん

ワタワタしちゃうのわかりますー!1人だからっていうのもあると思います!兄弟がいると、子ども同士で遊ぶのをよく見ますし。目が行き届くから、気になるし助けちゃうし、ってことはあるんじゃないですかね🧐
だから、まーまさんがしょぼいわけじゃないです!そして、周りに対しては、見えてる世界が全てではないですし。😌👍
うちは、4歳の息子と、兄弟喧嘩のような感じでやり合ってます!笑

はじめてのママリ🔰

我が家は3人いますが、こどもたちで遊んで欲しいと思って年子で産みました。
1人の方がずっと1対1で向き合わなきゃだから大変だと思ってます🥲

ママ

一人ってその子だけだから、全部親が向き合うし大変だと思います。
人数増えて大変になる事はもちろんあるけど、一人の時が楽だったかと言われたら、それはそれで大変だったし、今の方が楽なこと、2人目以降が楽に感じること沢山ありますよ!

たぬき

今3人目妊娠中で、3歳と1歳の子がいますが、3歳の上の子だけの時めちゃくちゃ大変でした😮‍💨
案外子供の数が多いからこそ楽なこともあると思います🫶🏻

ままくらげ

我が家も私の心身のキャパの問題で一人っ子に決めました☺️
自分は自分、人は人です。

友人からは「今までの生き方が違う人と比べてはいけないよ。体の作りも心の作りも全く違うんだから同じようになるわけがない」と言われてそれからは自分の選択に自信が持てるようになりました🥹

私は自分で自分の力量を見極められた事を褒めたいと思っています✨

ままり

みなさんありがとうございます😭
悩んでいたけど、気持ちが軽くなりました❣️