ワンオペ育児中の23歳専業主婦が、子ども2人を抱えながら正社員を目指すことは可能でしょうか。パートから始めるべきか、若いうちに正社員を目指すべきか悩んでいます。
23歳専業主婦です。
高卒、運転免許以外の資格なし、正社員で働いた経験なし、ワンオペ育児(夫出張族で週1帰宅、実家遠方)でも正社員って目指せるのでしょうか?
2人目妊活中でもし授かれたら0歳クラスで預けて就活しようかと思うのですが、小さい子ども2人いて夫や祖父母の助け無しでフルタイム正社員で働けるでしょうか...
最初はパートの方がいいですか?それとも若いうちに正社員目指した方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
若さは強みなので正社員になれる可能性は十分あると思います!
ただ、祖父母の助けなしってところが面接で聞かれた時に不利になるかもですね💦
旦那さんと交互に休めそうですか?
そうであれば、夫と協力しているので毎回休む訳ではないってアピールすれば受かりやすいと思います🙌🏻
さ🦖
何の正社員かにもよりますが
良い所ばかり見なければあると思います☺️
私は30代、中卒、運転免許すらなしで、パートですが💦
何の正社員探してるかで
妊活中の今資格取ったりも出来ますし
勉強もできるかなと!
先に正社員探してダメだった時に、パートでも良いと思いますよ☺️
正社員よりパートの方がたくさんありますから☺️
はじめてのママリ🔰
正社員で採用されても、お子さんの体調不良や園行事等での休暇取得を考えると、大変かなと思います。
一概には言えないですが、パートの方が融通の効く職を探しやすい気がします。
お子さんが小さい間にパートで経験を積んで、落ち着いた頃に正社員登用や転職をするのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
正直、クッソ大変だと思います😂
正社員だろうがパートだろうが。
私がフル復帰(公務員)した時は夫もほぼ家にいなくてワンオペで、1年だけでしだか5歳は老けました🤣実家も遠方なので手助けゼロでした!
最初の半年なんて、月の半分は行けないと思っていいくらい無理です🤣そして大人も感染症うつりまくりです💦
もちろん場所によりますが、パートの方が休みやすかったり、正社員の方が働きやすかったりですね💦
はじめてのママリ🔰
どんな職業か、にもよると思います。
が、本当に23歳というのは、強みです!
やりたいことは何ですか??
それによっては、資格があった方がよりよい職業もあると思うので、
2人目妊活中、ということなら、長い目でみて、今はパートしながらで資格取得に重きをおき、
2人目産後に、本格的な社員での就活をされたら…と思います
はじめてのままり
子供2人 高卒 免許無し で
パートフル で働いてますけど
かなり大変です笑
正社員でもいけるとおもいますが
結構休むことになるので
それを分かっておいた方がいいです
はじめてのママリ🔰
夫の協力は全く得られません😭職業柄家に全然帰ってこれなくて、休みも不定休です💦
毎回休むのも急なお迎えも(もちろん毎日のお迎えも)全部私がやらなきゃなんですが難しいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
他に応募する人が少ない求人なら受かるかもですが、
やはり会社にとって、頻繁に休む事が想定される人を雇うのは避けますね💦
はじめはパートで働いて、子どもの体調不良も減ってきてから正社員に転職するのもアリだと思います✨