※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダックス
お金・保険

住宅ローン2400万円、世帯収入800万、貯蓄300万で大丈夫でしょうか?31歳、共働き正社員です。

3人目、欲しいような欲しくないような💦
住宅ローン2400万円で、世帯800万、貯蓄300万😇でいけますかね😓共働き正社員です。
今、31歳です🥲

コメント

はじめてのママリ

カツカツだと思います💦
31歳で貯蓄300万で3人目出産したらもっと減ると思いますし、3人分の学費や老後資金計算したら旅行や外食は行けないと思います😥

住宅ローンが少ないのは、頭金結構出したからですか?🧐
年間貯蓄どのくらいできてるかによると思います!

楓🌈🕊🕊🕊

どこ住みかによっても変わると思いますが、地方なら割と普通にやっていけると思います🤔
私の周りの人、持ち家ローンありで専業主婦さんで子供4人とかいます😂

ひまわり

わたしは共働きできたら、大丈夫だとおもいますよー!
どこにお金をかけるか、など生活の基準など人それぞれです。

はじめてのママリ🔰

ローン金額も少ないので大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

世帯年収の内妻の年収がいからかにもよるかと思います!
それと年間貯蓄額にもよりますね🤔
年間貯蓄額が妻の年収を下回る場合、単純計算でマイナスになるのでそうなると厳しいのかな‥と私は思います💦育休手当があるとして、計算した場合も同じです!

はじめてのママリ🔰

何を基準にカツカツとか言うのでしょうね。
生活の基準はそれぞれだし、価値観も必ず違うので人の意見など鵜呑みにしないことだと思います☺️

ままり

私だったら絶対いっちゃいます!😂💗
後悔しないようにしてください😌

はじめてのままり

住む所によります!!

はじめてのママリ🔰

ど田舎に住んでおり子供3人居ますが厳しそうな印象です。
世帯1100万、貯蓄2000万以上ですが余裕ある生活ではないし、ママリからも無謀と叩かれましたよ…

• ダックス

ダックス

厳しそうですよね😓

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

貯蓄が少ないですかね🤔 お子さんの大学進学を考えなければ(高卒まで)大丈夫な気はします。 奨学金使っても、田舎の方で下宿必須なら、大学は厳しいとは思います。

夫婦の収入の割合、今の年間貯金額によると思います!!
家のローン抑えてますし、無理ではないかなと思いますが、貯蓄が少し少ないかなと思います

• ダックス

ダックス

貯蓄少ないですよね〜💦車を買って、夫婦ともに1年育休とったら一気になくなってしまいました😇

• 8月15日

退会ユーザー

でも住宅ローン抑えてるので無理ではない気がします!!
    年収の夫婦の割合はどんな感じですか??👀

• 8月15日
  • ダックス

ダックス

私が300で主人が500くらいですかね💦育休中なので、2年くらいは全然貯められなかったです😇

• 8月15日

退会ユーザー

なるほど、そうなるとダックスさんの収入が減ってお子さん3人となるとなかなか貯金は難しくなりますよね、、
    そのままキープできそうで、旦那さんの年収も上がる見込みあれば大丈夫かな〜とも思います🌻

• 8月15日
りんご

条件似てますが、うちは3人目は絶対無理と思ってます💦

• ダックス

ダックス

厳しいですよね🥲

• 8月15日
  • りんご

りんご

うちは車2台あるので、維持費とガソリン代もあって😅
    産んでから無理ってなるより、2人に惜しみなくお金をかけられる方を選びました🥳

• 8月15日
       チョッピー

今は厳しいかなと思いますが…貯蓄が3倍くらい作れたらとか…目標達成出来たらいったらいいのかなって思いました。