看護師ママさん、12年目の看護師で3人の子供を育てる中、内視鏡センターでの勤務に不満を感じています。病棟に戻りたいが、病院の人間関係が良好なため退職は避けたい。どうすべきか悩んでいます。
看護師ママさん、いますかー?
長いですが聞いてください。
現在12年目の看護師です。
子供は3人います。
新卒からずっと同じ病院で勤務しています。
今現在、時短勤務で内視鏡センターで勤務しています。
時短なので、平日日勤のみ8時半〜16時
ベル当番免除です。
3人目の育休から復帰と同時に内視鏡センターに勤務になりました。
もともといた病棟に復帰希望していたのに、何故か全く希望していない内視鏡センターに異動になってしまいました。
3歳までは日勤のみ、それ以降は病棟夜勤できる、という1人目2人目のときと同じ条件だったのに、病棟に復帰できず落ち込んでいます。
多分、私より少し前に病棟復帰した子も時短だったので
同じ部署に時短は1人まで、とのルールがあるらしくちょうど退職者の出た内視鏡センターに異動になってしまいました。
子供3人育てながら新しいことを覚えるのは本当にきついです。どうせなら今までずっと病棟でやってきたので自分のスキルを活かせる病棟で仕事をしたかったです。
また、産休直前まで臨床指導委員をしており、学生さんに教えるのが好きで、とてもやりがいを感じていたのですが、内視鏡センターに学生は来ません。
それに、もともと患者さんのお世話をしたくて看護師を志したので、内視鏡センターでの業務が本当につまらないです。
自分が今まで築き上げてきたスキルはほぼ活かせることなく、ゼロから業務を覚え直している状況です。
正直、看護というよりは医師の世話にしか感じられません。(気分を害される方もいる表現だと思います。すみません。)
前の病棟なら、子育て中のナースも多くお互い様精神でやってきたのに、今回の内視鏡センターは平均年齢50歳で人数も少ないです。突発的なことで休むのは私だけです。お互い様とも言えない状況です。
気軽に話せる同僚もおらず、しかも時短が切れたら月8回のベル当番もあります。
ベル当番はいつ呼ばれるからわからないので、これならあらかじめ決まっている病棟夜勤の方がいいじゃん!と思ってます。病棟夜勤なら三交代で、最低3回の夜勤をしていれば正職でいられます。
病棟に異動願いを出すか退職するか、悩んでいます。
でも、病院の人間関係はとてもいいのでできれば退職せず病棟に戻りたいです。
前いた部署じゃなくてもいいから、病棟に戻りたいです。
今の内視鏡センターの師長には
復帰当日、「長くこの部署にいてくれるよね?
人手が足りなかったから来てくれて嬉しい。子供の休みは気にしなくていいからね。」と言われ、優しくしてもらってます。
でも、やっぱり内視鏡センターの業務内容とベル当番が受け入れられません。
みなさんならどうしますか?
①病棟に異動願いをだす
②退職し、新しい病院に就職する
③このまま内視鏡センターで頑張る
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
すくすくママ
①にします、
病棟が好きで、スキルをいかしたい気持ちがよくわかるので、
わたしなら①にすると思います。
pon
同じ看護師で、現在3人目の育休中です🕊️
現在多分10年目で、私も新卒からずっと同じ病院で働いています!!
私がママリさんの立場で、どこの病棟でも良いのなら異動願い出します!!
子供の用事って平日なこと多いですし、やはり休みの取りやすさは病棟が1番ですよね。
あと、人間関係も良いのなら尚更異動願い出します。
子育てしながら、いつ呼ばれるか分からない当番を過ごすのもきついと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメント返しが遅くなりすみません💦
そうなんです、もう12年くらいこのシフト制の平日休みの生活をしてきたので土日休みだと子供の行事で休みにくくてうんざりしてたんです。
よく考えて、面談の時とかに師長に言ってみます。
ありがとうございます😭- 9月8日
ひまわり
①ですね。
新しい業務を教えてくれる人にも悪いので、早めに希望だします!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり教えてくれるプリセプターの人にも申し訳ないですし、私がいなくなったら早く別の人を…と師長も考えるかもしれないので相談してみます。
ありがとうございます😊- 9月8日
はじめてのママリ🔰
とりあえず3歳までは日勤のみでいれるんですよね?
なら3ですかね。
若いうちにいろんな部署経験しとくのはありかと!
病棟はいつでもいけるので!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、3歳まではこの生活も悪くないのかな…とかいろいろな気持ちがぐるぐるしてます。
確かにいろんな部署経験も自分のためになりますしね。
よく考えてみます。
ありがとうございます!- 9月8日
みゆあ🐰💜
お気持ちはよく分かります!!
ですが、内視鏡介助のナースを
経験出来る人って限られていませんか?😌
病棟にいたら、経験出来ない事を、
とりあえず全部覚えてから異動届出したら、無敵じゃないですか?💕
-
はじめてのママリ🔰
内視鏡経験は、確かに積める人が少ないのかもしれません。
その視点は無かったです!
視野が広がりました☺️💕
よく考えてみます。
コメントありがとうございました😊- 9月8日
はじめてのママリ🔰
病棟、楽しいですよね。
お気持ちわかってくださり嬉しいです。
よく考えてみます!