育児方法を学ぶにはどこで情報を得ればいいでしょうか?保健師に相談したけれど先が不安で、知識が足りないと感じています。産後14日目で、助言を求めています。
育児方法ってどこで学ぶのでしょうか?🥲
ミルクの量や、母乳の量、いつから離乳食とか、そういった情報ってなにをみて学びますか?
ひとまずこないだ保健師さんにミルク60と母乳でいいと思うと言われそうしてますが、その先どうやっていけばいいとか全く分かってません、、、足りなければ足そうかなということくらいしか。。。
こんな無知な母親で本当に申し訳ないと思っています💦
病院でも特に教わりませんでした。最初は産まれた日数+10?とかそんな感じだったような💦それ以降どうするかとかなにも分かりませんが、とにかく足りなさそうなら母乳足したり自分で勝手に試行錯誤してます。。。😭😓
優しく教えて下さる先輩ままさんいらっしゃいましたら、助言宜しくお願いします🙇
産後14日目です。。。
- ママリ🌷(生後3ヶ月)
はじめてのままり
助産師さんですかね!
あまり保健師さんには
相談してなかったです…
はじめてのママリ🔰
ネットで調べてます!
もも
地域の産後ケアみたいなの使って
助産師さんに聞いてます
でも基本は母乳だったので適当にしてました😂1人目ですが…
くらら
育児書にも書いてありますよ!
はじめてのママリ🔰
ママリでも分かることあるし、育児書見てみるのも手だと思います😊
私はネットと友達に聞いたりして育ててきましたーれ
-
はじめてのママリ🔰
最後の「れ」は誤字です😂
- 8月15日
🔰タヌ子mama
もはや感覚😅飲ませすぎて吐かれてあーやっちまったか!となりつつ足りなくて短時間で泣く💦あー足りなかったか〜の繰り返しです。
本読んでもその通りにはいかないしいかなくて焦ったり悩んだりもするし
もう毎日試行錯誤でした。
最初は産院で飲む量を教えてもらったけど退院後は皆バラバラだと思います。すごい飲む子、お腹すいてるはずなのに爆睡の子😪色々です。
よーく子供を観察し、記録しデータを分析って毎日でした。
毎日夜な夜な反省会💦
それでも娘は元気満タンに育ちました😄
り
育児書も買いましたがもっぱらSNSでした!まあ私の性格もありますが途中からまあこんなもんでしょ、で今まできました😂
-
り
あと私は支援センターに行くのは苦ではないので、そこで出来たお友達と情報交換したり、市でやっている赤ちゃん教室や離乳食教室にも行きました!
YouTubeもとても参考になる方たくさんいます!
でも真似するのも気力が必要なので、なんとなく参考になりそうなところだけ盗むでなんとかなると思います!- 8月15日
ます
基本のキ
は妊娠中の母親学級でもらった資料や産院でもらった『赤ちゃんとの生活』みたいな冊子で大まかなことは理解してました。
そういうのには
沐浴の仕方とか服の選び方みたいなのが書いてあり、0ヶ月から12ヶ月の間にこういうことがあるとか表になってたかと思います。
そういうのをもらう機会ってなかったですか?
それを元にさらにネットで離乳食とかお風呂の入れ方だと沐浴から湯船に変化させた時にどうやった方がやりやすいかとか調べていました。
高菜
ネットで調べたり、生後1ヶ月すぎて動ける体調になってからは市でやってる離乳食教室などの講座に行ったりしてます。保育士さん向けの子供の発達に関する本(何歳で何ができる様になるか書いてある本)も1冊買いました。
こんにちは赤ちゃん事業(保健師さんが家に来るやつ)はこれからですか?私の時は市の相談窓口一覧のチラシや講座関連のチラシを沢山くれたので、その中から必要そうな講座の予約したりしてます。
コメント