※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
ココロ・悩み

祖父母に発達障害を話したら罵倒されました。息子のことは支援を求める人には話しているが、祖父母には情報程度に話すことにしました。罵倒されて悲しいです。

発達障害のことを、子から見た祖父母に話していますか?

自閉症スペクトラム障害の疑いがある6歳の子がいます。
2年前に園からの指摘があり、そこから役所、園、療育、発達外来と連携して今にいたります。

就学にあたっては、普通級を勧められましたが、環境の変化がある際に特性が出やすいため、一旦は支援級希望で進めています。

年齢が上がってきて、支援級に入ることも決まってきて、今まで発達障害について祖父母に話していませんでしたが、情報程度に祖父母に話すことにしました。

すると、「隠していたなんて、親の方が偏見をもっている」「関係する周り(自分たちを含めて)に話して支援を求めないなんて愚かな母親だ」「明らかに普通と違うと思っていたけどな!」などと罵倒されました。

祖父母とは車で4時間程度の距離で、年に1〜2回会う程度です。連絡もその時に取る程度です。

会う頻度話す頻度も低く、長男の特性も周りに迷惑出るほどではないと思っていたことから、わざわざいう必要はないと思っていました。

息子の発達障害のことは、息子を育てる上で必要な方々には包みなく話しています。

そんなに、罵倒されるようなことをしたのでしょうか。。

「長男のことを全く考えられていない!!愚かな母親だ。息子が可哀想だ。」と言われ、なんでここまで言われないといけないのかと、ただただ、胸が痛いです。

長男の発達障害を園より指摘された時、初めは受け止められず、恥ずかしくも涙を流す日々で、それでも素人なりに発達障害を調べられる限り調べて、連携を取れる先を探して、相談して、今やれるベストを思ってやってきました。

ただただ、悲しいです。。

コメント

ママリ

隠していたから罵倒されるんですか!?心配かけたくなかったからと伝わって欲しかったですよね。

私は話したら元々精神病持ちの祖母で精神科入院するほどだったので、話せない頼れないと判断しました😅私も泣きながらカミングアウトしたのもありまして。

大丈夫です、悪くもないし愚かでもないです。しっかり考えられていますよ。これからもそのような言い方されるのであれば距離置いていいですよ。お母さんとお子さんを守る意味でも。

ママリ✨

そんな祖父母なら、いつのタイミングで言っても言われると思います💦
「だから言わなかったんだよ💢」とでも思って今後もなあなあで付き合います🖐️

ポテ女

罵倒はひどいですね。
ますは勇気を持って話したママの気持ちを受け入れてほしいですよね。
世代的に発達障害というワードに対して理解しにくいところもあるのかもしれませんが...
そこまで言われると今後も話しにくいですよね😖

im

皆様

ご意見ありがとうございました。
父は脳外科医、母は内科医と、医療に携わる身であるからこそ、偏見は持っていない・差別しないを徹底しているし、頼ってほしかったという背景があったようです。

ただ、私からすれば、専門医でもない遠方に住んでいて連絡もほぼとらない両親に頼るというのは、長男の発達障害を園から指摘されて最も悩んだ時にはありませんでした。

その時の私を支えてくれたのは身近な園、複数の療育先、発達外来、役所、そして夫でした。

そして、罵倒する中で、長男のことを「長男は病気なんだよ!自覚しろよ!普通と違うだろ!」が忘れられない言葉です。

医療者からすれば、毎日病気を告げる役割をしているからこそ、慣れていて、簡単な言葉でしょう。

ただ、当時医師に診断疑いを言われて、受け入れて前を向くのに私と夫は時間がかかりました。

簡単に、蒸し返して欲しくなかった。そして、当時のことを何も知らないのに、罵倒するなんて…。

一時、距離をおこうと思います。

ママリ

辛かったですね。
わかってたなら言ってくれればいいんじゃないの、と腹たちますね。外科医の言いそうな感じですね。納得。
母親もフォローなく同じような考えなら本当この先の付き合い方考えちゃいますね😞