里帰り中の新米ママが、実家で孤独を感じています。姉の子にばかり可愛がられ、母の態度にストレスを感じ、家族の問題もあります。早めに里帰りを切り上げるべきか悩んでいます。
里帰り中ですが孤独を感じます。
現在2週間と少しの0ヶ月ママです。
1ヶ月ほど里帰りする予定で今も実家にいます。
体力的にはとても助かるのですが、精神的にあまり良くなく
早く帰りたい気持ちと、家事を全部自分でこなせる自信もなく留まりたい気持ちが、せめぎ合ってます。
私には実姉がおり、実姉には6ヶ月の子どもがいます。
現在育休中ですが、平日は毎日朝〜夕方まで毎日実家に来ます。
理由はアパートに子どもと2人だけだと発狂しそうになるから、とのことでした。
6ヶ月の子どもは、確かによくグズるし、抱っこしてないと寝てくれないし、手の掛かる子どもなので、姉が言いたいことも分かります。
問題は母です。
私はいちおう産褥期で、安静にしないといけない時ですが
姉が来ると、姉の子に「きたの〜〜〜?♡まってたよ〜〜♡」姉の子どもばかり可愛がって、私が新生児にてんてこ舞いな時でも、姉の子ばかりお世話にします。
たしかに6ヶ月の子は表情も豊かで、笑ってくれるし、可愛くて仕方ないのも分かります。
私の子は、よく寝る子で構わなくても全然手の掛からない子なので、私の子は放置してても大丈夫なので、手のやける姉の子にばかり行くのも仕方ないとは思います。
でも、こっちを手伝ってほしいと思う時でさえ、姉の子ばかり可愛がる姿を見たり、声を聞いてるとストレスがすごくて、涙が出てきます。
また、夜にはお酒をたくさん飲んで(料理中から隠れて飲んでる、けど隠れて飲んでることはみんなにバレてる)、目もちゃんと開かない、千鳥足、になる感じもダラシなくて苦手です。
※実家にいるときから、家族みんなから注意されても辞められない
料理を作ってくれたり、洗濯してくれたり、助かることもある反面、心の衛生的な部分であまり良くない気がします。
皆さんだったら、早めに里帰りを切り上げますか?
ちなみに義実家は苦手なので、そちらに頼る気持ちは一切ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
1人目のお子さんですよね?😌
里帰り帰りましたよー!1泊でww
実家無理でした😅
1人目なら、赤ちゃんのペースで寝て起きて出来ますし、自分のしたい事ゆっくり出来ますよ😌
兄弟ママ
自分が早く帰りたいと思うなら
早めに帰ってもいいと思います!
旦那さんは少しは手伝ってもらえそう
ですか?
-
はじめてのママリ🔰
早く帰りたい気持ちが結構あるので、1週間ほど早められるように調整しようかと思います!
旦那は深夜のギャン泣きには動じず寝続けてますが、起きてる時間はオムツ替えや抱っこも積極的にやってくれてます。- 8月16日
mama
帰りますね😅
というか、私は実母を好きではないので里帰りしないで出産しました。
お手伝い一切なしです。
夫は仕事でほぼ家にいないので、産直後からワンオペ育児です。
息子が寝なくてよく泣く子だったので、その点は本当にしんどかったですが、それ以外はぜーんぜん平気でしたよ😊
うちの母も娘に対して精神衛生的に最悪なことばかりするタイプで、先に出産した妹が里帰りで大変な思いしたので、それを見ていて絶対に里帰りなんてするもんか!って決めていました。
生後2ヶ月の時に、一応赤ちゃん見せるために帰ったのですが、本当に本当に本当に!最悪でした!
私の子育て全否定、人格否定、もうこいつ本当に母親?って思って、予定していた滞在期間よりもうんと早く自宅に帰って来ました😂
ホントに、子育てする上で精神衛生的に余計なことしてくる実母ほど邪魔な存在ないですよ。
家事は旦那さんに事情説明して、きちんと出来ないとわかってもらえば大丈夫です。
食事もお米さえ炊ければ、今は冷凍のおかずも身体に優しい物たくさんありますし、日用品はAmazonなら翌日配達してもらえます。
以外と大丈夫ですよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
里帰りなしですか…!?
しかもワンオペなんて、尊敬でしかありません🙏
ママさんの家庭事情もなかなか大変そうですね。
人格否定とかされるのは、本当に悲しくなってしまいますね。
ましてや血の繋がった母親に…。
お米は炊けるので何とかなりますかね。
冷凍に頼りつつも、栄養バランスを考えていけば問題なさそうですね!
勇気をくださりありがとうございます!- 8月16日
-
mama
赤ちゃんが第一子なら自宅でワンオペの方が楽勝だと思います😊
実家にいても結局自分が動かなくちゃいけないじやん…って人ならなおさらです。
洗濯は洗濯機がしてくれるし、乾燥機OKの物は乾燥機すればいい、畳まなくても死にはしない笑
洗濯出来上がった物をまた使えばいいんです。
栄養面の心配でしたら、宅配弁当も良いですよ。
私は茹でたブロッコリーと焼いた肉、とか、お肉たっぷり野菜炒めドーン!とか作ってました。
あとはコープの湯煎で食べられるお魚とかも。
食事の準備は20分とかで終わりました。
それ以外は赤ちゃんの面倒見るだけです。
精神的にしんどいな、ってなったら、生後1ヶ月になれば外出OKだから
(新生児でもOKですけどね😊)、散歩したり、児童館に行って児童館の先生に話聞いて貰ったりするといいですよ😊
よく、まだ月齢小さいから児童館は…って話聞きますが、事前に児童館に問い合わせてみて、お母さんのリフレッシュのために行ってもいいか聞いてみると断られることってあまりないと思います。
私が利用していた児童館は生後1ヶ月の赤ちゃんもよく来ていて、みんなのアイドルでしたよ😍- 8月16日
はじめてのママリ🔰
1泊ですか!?
すごい…尊敬です🙏
たしかに1人目なので、割とゆっくりできるのかもですね!