保育現場で職員がはやり目で休むことについて、どう思われるかな?
こども園や保育園で複数担任している(又はしたことある)方に質問です。
クラス担任とは少し違うのですが…小規模園の責任者かつフルタイムで現場リーダーの先生がいるとします。
同じ園の先生が休んだら、系列園から代わりの人手を探すのはリーダーの仕事で、代わりの人手が見つからなければリーダーか他の先生が残業することになります。
現場はリーダー1人+フルタイム常勤パート1人+非常勤パート2人(又は常勤パート無しで非常勤パート3人)でまわすことになっています。
この状況で自分がリーダーだとして、一人の非常勤パートの先生が流行性結膜炎(はやり目)になってしまったら、眼科医の指示通りに感染のおそれがなくなるまで休んでくださいって思いますか?
それとも、眼科医には○日までと言われてても少し良くなったらとりあえず出勤してほしいなって思いますか?
実際に自分がはやり目にかかったことがあったり、同じクラスや園でかかったことがある先生がどうだったか、経験談あったら教えてください。
ちなみにそのパートの先生は、8月は自分の子どもが体調不良で入院してその付き添いがあり、8月はまだ1日しか出勤してません。
退院後にお盆休みもらってて今も休暇中ですが、おそらくお盆明けもはやり目が治らず出勤不可と眼科医に言われる可能性があります。
お盆休み自体は他の先生でまわせるから休んでOKとリーダーから言われています。
少し分かりにくい内容ですが、保育現場で職員がはやり目で休むのってどう思われるものなのかな〜と😅
コメントよろしくお願いします🙇♀️
- 御園彰子(7歳, 11歳)
コメント
airyu
私自身が息子の流行り目が移り、息子の出停期間+自分の治癒期間はお休みいただいたことあります!
長い期間のお休みになってしまったので、申し訳なかったですが、お互い様だから大丈夫だよと言ってもらえて心強かったです!
御園彰子
コメントありがとうございます。
やっぱり保育現場だと、法律で休まないといけないと決められてる感染症なら、上司も分かってくれる感じはありますよね。
私が非常勤パートの立場なんですが、うちのリーダーも、お互い様だから大丈夫と何度も言ってくれていますが、お休みもらう側は本当に申し訳ない気持ちになりますよね😨
私はまだ心強い気持ちにはなれず、子どもの体調管理が出来なかった上に自己管理も出来なかったことに、ただひたすら情けなく、申し訳ないのです。