※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂
妊娠・出産

出産後4日目でおっぱいが張り、硬くなり痛いです。授乳ができない時は冷やしてもいいですか?硬い部分は自分でマッサージするのがいいですか?助産師に相談できず困っています。

【おっぱいの張りについて💥】今日出産後4日目でだんだん張りが出てきて硬くなる部分が増えてきて痛くなってきました😰 ༳ 赤ちゃんに飲んでもらうのが1番だとは思いますがまだ授乳にならない場合などは冷やして大丈夫ですか?あとは硬いところを自分でマッサージ?するのが1番ですかね?経産婦なのもあって助産師さんなかなかついてくれず、なによりバタバタと忙しそうにしてるのでなかなか聞けず、、教えてください🥲 ♡⃜

コメント

miyabi

おめでとうございます⑅︎◡̈︎*

私はあまりにも張って痛い時は軽く圧を抜く程度に手搾りで搾り出してました😅💦
飲む量と作られる量のバランスも取れない時期なので、絞ってしまってましたね🤔💦

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

手搾りは下手なのか
    なかなかでなくて‥

自分で搾乳しないと
    どんどんパンパンに
    なりそうですよね ᯅ̈ ꩜

• 8月15日
puni

出産おめでとうございます🎉

あまりよくないですけどひたすら赤ちゃん起きるまで我慢してました😂
搾ったらまた作り出そうとして余計に張るよって看護師さんにも言われて😭

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

そうなんですか!

たしかに吸ってくれる程
    母乳量増えますもんね🥹꩜

• 8月15日