幼稚園での就労実績に関する問題で、産休前に1号に変更された経緯が不明。育休復帰後は新2号で預けられる見込み。幼稚園と役所の基準に違いあり、不信感が残る。
半年に1回、幼稚園に就労証明書を提出していて産休1ヶ月前に提出を求められたので記入して提出しました。
その時に提出した書類、産休前3ヶ月間の就業実績が私の切迫や子供の体調不良で休みが多くなり60時間に足りなくなってしまいました。(53.53.59時間でした)
その為、幼稚園から時間が足りないので新2号の継続ができない。1号になります。と言われそのまま産休まで1号としてお預かりなしで幼稚園に通いました。
(時間が足りない理由は幼稚園に伝えていました)
そして育休から復帰の時にこのまま1号なのか、1号のままなら復帰後はお迎えが間に合わないので新2号の申請をしたいけど結局実績が足りないからどうしたらいいか役所に尋ねに行きました。
そしたら実績は目安として見るだけだから、基本の就労時間が60時間超えていれば申請は通ります。と言われました。
就労時間は月72時間になるので超えています。
幼稚園と役所の言い分が違うので混乱していたら、役所が幼稚園に電話で確認してくれてその結果、幼稚園も実績は目安として見ているだけだから育休復帰の時は問題なく新2号で申請が通るだろうとの事だったそうです。
じゃあなぜ産休前に時間が足りないから新2号から1号に変更させられたのか。不明です。
時間が足りない理由も伝えましたし、その理由を再度園の担当に伝えて確認しますね!と当時の担任の先生も言ってくれたようですが結局ダメでした。
育休復帰後に間違いなく新2号で預けられると聞いて安心した反面、幼稚園への不信感が残りました。
地域や幼稚園でも違うと思いますが、皆さんのところはどうですか?
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
基本は60時間なので、3ヶ月間の就労実績が60時間未満なら市役所に子供の体調不良の証明(病院にかかり薬をもらったお薬手帳のコピー)などが必要と言われてますよ🤔💦
なので園側の対応は間違ってないです。
うちも幼稚園で新2号ですが、3ヶ月間の実績が60時間未満はないです💦
1ヶ月が満たない事はありますが。
それなら自分で市役所に問い合わせて出勤出来なかった証明を出すように言われてます。
これは地域にもよりますし、役所の職員によっても緩い厳しいあるので結構違ってきます。
不安に思ったら幼稚園のみで対応せず、役所に自分で行き話した方が確実ですよ。
comugico.
最初は幼稚園で60時間超えてないからダメと言われ、そうだよな〜と思って1号にしましたが、今日役所では60時間超えてなくても大丈夫と言われ、え?どっち?となって😅
産休前の新2号から1号に変更と言われた時に、役所で確認すればよかったです💦
でも幼稚園に産休前は60時間超えてないとダメと言われたのに、役所が確認してくれた今日は60時間超えてなくても大丈夫と言われたので、疑問に思ってしまいました💦
今回役所に行って確認して大丈夫と言われたのでとりあえずよかったです!