※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の息子が初めての熱で39.7℃。坐薬のタイミングと水分摂取について教えてください。おっぱい以外の飲み物はあまり飲まないようです。部屋の環境や服装についてもアドバイスをお願いします。

熱の時の対応についてお聞きしたいです🙇‍♀️

1歳の息子が昨日から熱が上がって今39.7℃です…
ちなみに初めての熱でどうしたらいいかわからず焦っています💦
先ほど病院に行って坐薬を貰いました。
坐薬はどんなタイミングで入れたらいいのでしょうか??

あと、水分を取った方が良いみたいですがおっぱいはたくさん飲みますが麦茶等はあまり飲んでくれません、大丈夫でしょうか?
お部屋の環境や服装等、何でも良いので教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はしんどくて寝られないようならすぐ入れてあげてます。普通に寝られるなら入れてないです。母乳飲んでるなら大丈夫じゃないでしょうか??麦茶もほんの一口で良いのでこまめに飲ませてあげると良いと思います。
服装とお部屋の温度もいつも通りで涼しくしてあげてください。私は冷やすのはやってないです。柔らかい氷枕使っても子供が転がりまくってちゃんとその上で寝ないもので🥲お大事に💐

• ママリ

ママリ

今普通に寝られているので入れないで様子見てみます!とても参考になりました…!ありがとうございました!

• 8月15日
はじめてのママり

坐薬の使い方についてですが、熱が上がりきった時に使うのが1番効果的です。手足を触っていただくと、全てポカポカになっていたら上がりきっています。まだ冷たいところがあれば、上がっている途中なので、坐薬は一旦使用せずあたためてあげてください。
また、基本的に体内で菌やウイルスとたたかっているので坐薬は使わない方がいいとも言いますが、寝る前にあまりに熱がしんどそうとかであれば、入眠のために使ってあげることも効果的です◎
もし夜中に寝ているけど熱が高くて…とかであれば、寝ているのであれば大丈夫なので、また起きたタイミングとかで坐薬の使用を考慮されたらいいと思います。わざわざ起こしてまで使用することはしなくていいです。
また、お子様は大人より熱が高く出やすいですし、大人よりしんどくないことがあるのでその際は体温調節しながら、様子見てあげたらいいと思います。
水分は取れるものをとってもらったらいいです。イオン水とかをお勧めしますが、おっぱいがたくさん飲めるなら飲みやすい方でいいです。
お部屋の環境はいつも通りでいいですし、服装も手足が冷たければあたためてあげる、ポカポカで暑そうにしていれば涼しくしてあげたり冷やしてあげるという対応で大丈夫です。
初めてのお熱で、高いお熱が出るとびっくりしてしまいますよね💦

• ママリ

ママリ

詳しくご説明していただきありがとうございます!とてもわかりやすくて助かりました✨

• 8月15日