※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家計的には働かなくても大丈夫だけど、家にいるストレスが大きい。旦那は家事ができず、私が働いたら負担が増えるか悩んでいる。同じ経験の方、意見を聞きたいです。

家計的(金銭的)には私が働かなくてもやっていけるんですが、家にいることに対してのストレス?も大きく
働いてたほうが気も紛れるのかな、、、と思いつつ

うちの旦那は家事が一切できなくて、覚えようともしない
これまで何度も、せめてお米は炊けるようになって、食洗機の使い方覚えて、洗濯取り込むぐらいはしてほしいなど、大した動力ではないお願いもしてもらえず。

家にいたらすぐ寝落ち。早起きしたとしても、昼寝しないとダメで、ほんとに何もできない。

言えばやることもあるけど、人として本当に気が利かなくて、そんなことも頼まないとできないの?って感じです。
例えば、私がスーパーに行ってる間に雨が降ってしまっても、洗濯物そのまま。とか。。。
私もスーパーの中にいて気づかないし、家の作り的に雨が降ってたらすぐわかるし、洗濯物干してあるのもわかるのに。
そういう気がまったくまわらずタイプです。

こんな人なのに、私が働きに出たら私の負担がただ増えるだけで余計イライラするんではないかと、、、

家計が平気なら働かないほうがいいのか?
旦那の不甲斐なさも働いて気が紛れたら気にならなくなるのか?

同じような経験した方いませんか🥲?
働いたほうがよかった!とか、働いたら負担増えて余計イライラした!とか、経験談聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした 。
結婚するまで 掛け持ちで16時間とか働いて 働くのが好きなのもありますが 人と関われる、喋れるって言うのが好きで 働いていました

コロナ禍で妊娠し 免許も無く電車通勤だった為 妊娠発覚後怖くて辞めましたが 出産後3ヶ月くらいから働きたくてうずうず
家にいるのに完璧に出来てない自分
働きたくて仕方ない、誰かと喋りたい、赤ちゃんと遊ぶこと無くて暇すぎる 何個か重なりストレスで 5ヶ月から働きました 。
もう働いてからは毎日楽しくて楽しくて、私のストレスでピリピリして旦那と毎日喧嘩でしたが旦那との喧嘩もまっったく無くなって 幸せでしかないです、
働いてからは 働いてる自分が好きになり 帰ってきて明日も仕事だ!楽しみ!ってなって 家事育児も楽しく
旦那は忙しすぎて仕方ないですが、何も出来ない上にしてくれないのですが
それもまあいいか!私がやればって気持ちになりました

語彙力なくてすみません

長くなりましたが 悩んでるならとりあえずパート?アルバイト?やってみて 色々厳しかったら辞めるとかでもいいかなと思います !

ママリ

働きに出る、出ないに関係なく、家事できるようになってほしいものです、、、😞

はじめてのママリ🔰

同じでした!

7年専業主婦してて、最初は「家事育児担当してれば仕事しないでお金にも困らない生活できるってありがたい」と思ってたんですけどね🥲

私が稼いだお金は好きにしていいと夫に言われたので、最初お小遣い程度って感じで始めたのがだんだんと欲が出て「稼いで家事代行とかで家事楽にすればいい」という発想になり、今は個人事業主になって毎月数十万単位で稼いでます😂

夫が家事をやってくれることはないと諦めて、業者を頼るという手段をとれたので私は働き始めてよかったです!
仕事は好きなことやってるので楽しいし、家事負担減って子どもたちとも余裕持って過ごせるし、今の生活が好きでもう専業主婦には戻れないです笑

専業主婦のままだと家事代行とかは夫が同意してくれなかったので
💦

今までの家事育児に加えて仕事ってなるとかなり忙しいしキツくなる可能性はあると思いますが、家計として困ってるわけじゃなく働くなら、家事育児を外注できるとこして仕事があっても時間に余裕持つのストレス減っておすすめです✨