2024年5月に出産し、第二子を妊娠中。育児休業給付金について知りたい。第二子の産休に入る前に2年間働く必要があるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
2024年の5月に出産し、つい最近 第二子を妊娠していることがわかったのですが 育児休業給付金について教えてほしいです…。
2023年の5月に第一子出産→2024年の4月に仕事復帰→第二子妊娠発覚 (現在)
という状況で、第二子の予定日は2025年の4月予定なのですが、仕事復帰してから第二子の産休に入るまでの間に10ヶ月・11ヶ月しか働いていないことになり。。
ネットで調べてみたら、第二子で育児休業給付金を受け取るにはその前に2年間働いている必要があると書いてあったのですが、知識のある方や年子で産んだ方、実際はどうなのか教えていただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ
第1子から第2子の産休までの働いてる10ヶ月と、第1子産休までの2ヶ月が繰り越しで計算されて12ヶ月分と計算されてそれが産休、育休になりますよー!
職場復帰せず連続で取る人もいますよー!
ひーな
我が家は1歳半差の年子で、復帰せずそのまま続けて産休、育休いただきました^ ^
同僚は続けて取りたかったけど、上の子が2歳半ごろ、下の子を出産予定で、3ヶ月復帰して産休育休とってるので、大丈夫かなと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
復帰せずそのまま産休育休とる人多いですよね、私は2人目の予定がなかったので仕事復帰してしまったので後悔です…職場にも申し訳なくて言いづらい…🥲
そうですよね、よくよく考えてみたら年子で産んでる人も沢山いますし、大丈夫なようにできていますよね!
色々と詳しく教えていただき大変助かりました!!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね?!
年子だともらえないという記事をたまたま見てしまって勘違いしてました。
ご丁寧に説明いただきありがとうございます…!😭