コメント
みみ
職場から保育園までが
車で30分です!
私が行かせたい!と思った園が
あったのでそこにしました😊
倉敷市中心部です!
親が行く行事は片手で足りるくらいしかないので、
特に不便ではないです!
慣れたら平気です😆
ただ、朝は混む交差点を通過しないといけないので
焦ることもあります💦
はじめてのままり
行事そんなにないので不便じゃないです!
職場と家の中間地点くらいに保育園あるんですが
私が平日休みのときに送っていくのが面倒だな〜と思って基本自宅保育してます
-
ママリ
幼稚園よりは行事ないのでいいですよね!
うちが通ってるところも頻度は多くないと思うのですが、、
中間地点くらいなんですね😊
わかります💦また家に帰る場合だと面倒くさいですよね😅- 8月17日
はじめてのママリ🔰
引っ越した為家から保育園まで40分です😭😭
めちゃくちゃ正直大変です、、
3人子供いて3人目の子の育休中なのですが、、上のどっちかだけ連れて行きたい時行ったり来たり大変だったり。
何か忘れ物した!ってなっても取りには帰れないし
子供のお熱!とかになった時呼び出しかかってもすぐに行ってすぐに家に帰れないし送迎だけで疲労感じます‥
-
ママリ
40分ですか💦
うちも、20分~と書きましたが実際には渋滞するのでもっとかかります😥
3人だと、それぞれの教室に送り届ける時間も入れて考えないと行けないですしね💦
あー😭呼び出しもそうですね、、
基本的に子供が車に乗ってる時間が長いのがちょっとなーって思ってますいつも😳- 8月17日
-
ママリ
3人目のお子さんも上のお子さん達と同じ園で申請される予定ですか?
実は私も育休中で、2人とも別の園書いてみようか(今の園もいちおう書いて)と迷ってて。
別々になるともっと大変ですよね💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
渋滞するので😭😭
そうなんです、、ちょうど育休中なので8時半からしか預けれないとなると大渋滞の時間で、、
子供は遠すぎて飽き飽きしてる感じです😭朝は寝ちゃったり、夕方はお腹すいた、まだー?って💦
3人目は流石に上の子と転園で近くに預けます
会社と真反対に預けに行くことになって仕事に間に合わないので、、
1人目、2人目別々の園を最初経験しましたがめちゃくちゃ大変でした😨どっちかのお迎えに間に合わないかもーとか焦ってしまったりドッと疲れてしまってました😭- 8月19日
-
ママリ
育休中だと更に実感しますよね😅
せっかく預かってもらえるのに、この移動時間もったいな!って思います笑
子供も飽きますよね😫
うちのこも、まだー?早く帰ろうよ~うと言ってます(帰るために今運転してるんだよ笑)
そうなんですね!
真反対は無理ですもんね、💦💦
下の子のほうに、今の園も書こうか迷ってます(同一園に✔して)😵
職場と方向は同じのため、無理ではないので、、
でも今の園に下の子も入っちゃったら、それ以降転園できない気がするんですよね😳
別々の園やっぱり大変ですよね💦
やっぱり3才以上のクラスが入りにくいと思うので、別園でも可に✔して下の子だけでも先に自宅近くに入れとけば(入れるかどうかも微妙ですが)、上の子が今の園に留まってしまってもあとから兄弟加点で上の子を入れることもできるかなぁと思ってたんですが😫
そんなに上手くいかないだろうし、まず別の園になったらきついだろうなと💦- 8月20日
だるま
家の近くの保育園が全滅だったので、職場近くの保育園に通わせてます!家から25分くらいの場所です!
職場から5分くらいなので、普段仕事帰りにサッと拾って帰れるので慣れたら良いのですが……
デメリットとしては
やはり学区外の保育園になるので、来年上の子が小学校に上がるんですがお友達がゼロ!
行事の時とかの早め集合だと勤務時間まで時間があるけど一旦帰れないし、その分準備早くしないといけない!
片方体調不良、片方元気な時に保育園送って行くのが遠い!(感染症の時とかは2人とも登園控えてますが、とびひで治りかけとか、病み上がりとか預けても良いよ〜と言われた時のみですが)
引越しのや新築を建てられるご予定がある場合は別ですが、やはり学区内の保育園に通わせてあげれば良かったなぁ…と思います💦全滅だったんですが😭
-
ママリ
保育園の空きないですもんねー😵
知り合いで、お迎え時間の関係で敢えて職場近くにしてる人はいます!
うちは敢えてではないので面倒くさくて笑
学区のことは私も気になってるんですが、希望通り入れない人も多そうだし、同じく友達ゼロの子がいてもおかしくないかもと思ってます💦
そうなんです、いったん帰ることがあると不便ですよね💦
今後下のお子さんだけ保育園になったら、学区内の保育園に転園希望出されますか??- 8月17日
-
だるま
空き無いですね💦もっと入りやすかったら良いのに…と思います💦一年待機したんですけど、やっぱり入れなかったので範囲広げてやっと入園出来ました!
下の子は敢えて系列の小規模に通っているので、来年度絶対退園で加点が貰えるので家の近くの保育園に転園出来ないかな?と目論んでいるところです!!上の子の小学校と下の子の保育園が近い方が小学校入学後は絶対楽だと思ったので‼️- 8月17日
-
ママリ
待機されてたんですね💦
範囲広げて入園した人も結構いそうですよね💦
来年度いいタイミングですね✨
たしかに!小学校と保育園は近いほうが絶対いいです😣- 8月17日
ドキンちゃん
引越しの関係で1時間以上かけて保育園に連れて行ってました😂
6:30過ぎに家を出て、途中兄弟が別の保育園だったのでそこに寄って、もう1人の保育園に着くのが8:30前でした😅
でも最初は大変でしたが慣れました笑
お熱の時とかのお迎えにめちゃくちゃ時間がかかるくらいです笑
-
ママリ
1時間😭
しかも別の保育園の時期もあったとは💦大変でしたね💦
6:30は冬だとまだ暗いですよね😳
私は復帰後勤務する場所が変わる可能性があるんですが、もしそうなったら遅くても7:30には出ないとなぁって感じです。
結構このくらいの人いると思うんですが、前はもっと遅かったので💧
10時始業とかしてみたい笑
それでも慣れますか!すごいー👀👀
今は卒園されてるんでしょうか。卒園までその園でしたか??- 8月20日
-
ドキンちゃん
1年間その生活をして、その後もう1人の子供が途中から通ってる車で15分くらいの保育園に入れたのでそこに通っています。
ただ、距離は近くなったもののその保育園に入るために転職しパートから正社員になったので7:00には預けさせてもらっています。
なので結局今も6:45-遅くても7:00には家を出ています😓- 8月20日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
まだ保育園は行かれてるんですね😊
近くなったけど、出勤時間が早くなったんですね💦
保活のために転職されたんですか👀
やっぱり人によってはそういうことも考えて動かれてますよね😣!
自宅から遠いと不便ですが、通勤路から少し外れるくらいで無理ではない、、みたいな感じなので、少ない確率に賭けて転園希望出しつつ頑張ってみようと思います😅
色々教えてくださりありがとうございます🙇- 8月28日
ママリ
自宅からだとどのくらいですか💦?
うちはちょうど真ん中(ちょっと外れますが、、)なので中途半端で😅
保育園なので行事は少なめだし、普段車移動なので慣れだと思うんですけどね💦
朝混みますよねぇ💦
雨の日とか更に酷くて焦ります😣
みみ
自宅からは10分くらいです!
混んでたらもう少しかかります💦
動線は自宅→保育園→職場です!
わかります!!雨の日はもちろん混みますが
時々、なんでこんなに車多いんだ?と思う日もあります🫠
ママリ
そうなんですね!
うちは自宅からが遠くて、近いほうがいいなって思ってて💦
ですよね~
運転しながらブツブツ言ってるときあります😳