※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子の体臭が気になる。制汗剤はまだ必要ないが、気にしすぎもよくない。どうしたらいいでしょうか。

小3の息子、最近体臭が気になります。
まだ制汗剤つけるまではしなくていいかんじですが、あまり気にしすぎてもよくないしどうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段生活で汗かいてますか?
お風呂入って湯船しっかり浸かって汗かくこともしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。結構汗かいてますね😞💦
    朝夫と走ったり。そのあとシャワーはあびます。

あと、同居の義父の方針であまりエアコンつけられず汗だくです。湯船には毎日つかっています。汗かいたときにこまめに着替えるべきですかね😞💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして服が臭ってるってことはないでしょうか?
    それだけ汗かいてるとなると服の方が汗が溜まって洗濯じゃしっかり洗い落とせてないまま乾かして蓄積されてってことも?
    タオルが黒ずんだり臭ったりって全部それなんですよ、洗い流せてない汚れが溜まってく(手洗いだと汚れた水が透明になるまで洗うと思うけど、洗濯機だと2回濯ぎだけで基本終わりなので、水がまだ濁ってたとしても終わりになってます、洗濯の量が多かったりすると洗いきれてない、濯ぎきれてない場合も多いです)

あとは実際体臭ならこまめに着替えるとかこまめにシャワー浴びるとか?ですかね🤔
    うちの子は定期的に足の裏が激臭になりますが笑、よく洗ってしっかり乾かす・靴を洗うをするとなくなります。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。服からのにおいなんですかね😞💦大家族で洗濯が順番待ちなので少しでも短縮するために時短のコースばかりで洗ってました😭それかもです。
    うちも足くさボーイです😂足の指までしっかり、消臭効果のある石鹸で洗ったりしてます。あとはこまめに靴は洗いますね😞💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短コース怪しいですね、
    ネットで洗濯王子っていう洗濯に詳しい人が、洗濯物の量はパンパンにせず余裕を持たせれば持たせるほど良く、濯ぎは最低で2回、って言ってました。
    私、以前は濯ぎ1回で済む洗剤使ってて濯ぎ1回でやってたんですけど、洗剤変えず濯ぎ2回に変えて、水の量も勝手に設定された後に一目もり上げて洗うようにしたらタオルの黒ずみが一切出なくなりました。
    お子さんの洋服だけでももし汗びっしょりかいた服があれば、それだけ先に軽く手洗いして、汚れや汗を流して少なくしておくってするのも効果的かと思います。

実際体からの体臭なのか、洋服からなのかはハッキリとはしてないですけど。ちゃんとお風呂やシャワーしてるなら、やっぱりうちも足臭の原因は靴だったりするので(足だけ洗ってもなおらない、靴しっかり洗うと無くなります) 洋服意識してみるといいかもしれません。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

首や脇をしっかり洗わないと結構匂うみたいですね。