※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が暑い日に冷房を28度でつけず、孫が熱中症になった。怒ってもいいでしょうか?

お盆期間中、学童が休みのため1日だけ義父母に7歳の長男の子守をお願いしました。

もともとエアコンが苦手な義母は窓を開けてエアコンをつけずに午前中過ごしていたみたいです。暑くて仕方がなくて長男は義母に暑いからエアコンいれてとはなしたみたいです。それでエアコンを入れてくれたみたいですが、設定温度は28度で蒸し蒸しして暑くてもう一度「おばあちゃん暑い」と話したそうです。それでもエアコンの温度は下げずに扇風機での対応でした。だんだん頭も痛くなって午後になると子供はぐったりしていたそうです。義父は珍しく昼寝してると思いそっとしていたそうです。

そんなことも知らない私は仕事が終わって息子の迎えに行くと、とにかく顔色が悪くて体がすごく熱くなってることに異変に気が付きました。子供の体温が38度近くあり熱中症だとわかりすぐに冷却し2日後にようやく通常どおりに戻りましたが…
こんな災害級の暑さで孫がいても冷房つけない、冷房つけても温度は28度で下げない義父母に怒りしかありません。観てもらってるみぶんで文句をいうのはおかしいですが…
でも、こういうとき義父母に怒ってもいいでしょうか?

コメント

kuma

怒っていいです!
そしてもう二度と預けません!!

ママリ

怒ります!
子供が暑いと訴えてぐったりしているのにそれでもエアコンダメなんて孫を殺す気かと問い詰めますね

はじめてのママリ🔰

自分からは言わず旦那さんに言ってもらいます。
そして今後は預けません💦
自分たちで有給使うなり、仕事調整します。
仕事より子どもの命優先です。

はじめてのママリ🔰はちころ

それとこれは別なので怒っていいってか子供に何かあったらどうする!?って話しです。
現に熱中症になってますしぐったりしてるのに寝てると思う感覚もどうなんだ?と疑問です。
言い方悪いですが老人と子供って体温も違うし感じ方が違うじゃないですか?
それでよく高齢者とかが冷房つけずに熱中症で亡くなるケースも多いわけですし、、そうなってからでは手遅れですから!

はじめてのママリ🔰

ブチギレます。そして二度と預けません。

めいみ(ㆁωㆁ*)

え、、、
昔は夏は扇風機で凌げたからって今も通用するとガチで思ってるのかもですね、、こわ、、

もう預けませんね😇
価値観が違いすぎます。

はじめてのママリ🔰

多分そういう人たちって
価値観合わないし
注意しても治らないので
2度と預けないで
有料の民間の一時預かり探すか
自分が仕事を休みます💦

はじめてのママリ🔰

2度と預けません!
うちの義実家も、クーラーつけず扇風機と窓開けてだけ...だったりすることありまして、あぁ無理だなと思いました💦

お子様なんともなくてよかったです😣

mika🍊

ありえないですね😨
その様子だと水分もちゃんと摂らせてなかったのでは?

あなたたちのせいでお子さんが熱中症になったことを旦那さんから伝えてもらい、二度と預けないし夏は絶対遊びに行かないです…

お年寄りは感覚鈍くなってますし代謝落ちてるからその暑さでも生きていけるかもしれないけど、新陳代謝活発で体温の高い子どもにとっては地獄の環境だったと思います。
自分たちが子どもの頃とは環境が違うことを認識してもらわない限り子どもの命は預けられないですね…