※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

兄弟が欲しいけど、夫の経済状況や無駄遣いが不安。自分の希望と現実の間で葛藤している女性の相談です。

やっぱりもう1人、、兄弟ほしい、、
つらいです。。

もう何回も諦めよう諦めよう
一人っ子のメリット調べては
よし、もう諦めた!
からの、ふと、はあ、、
お兄ちゃんしてる姿見たかったなぁ
の繰り返し。

原因は夫。1人でいい。いらない。
これ以上養う人増えたら耐えられない。
私はあと6年はギリギリ産める歳。
夫は7つ上。義両親も養ってる。
毎月どこぞの会社の課長並み渡してる。

そして夫は無駄遣い好き。
だからそこそこ稼いでるのに
それに比べて貯金比率が低い。
それでも月10は貯めれてると思うけど
少なすぎる。そしてメンタル弱弱、
ネチネチ、ネガティブ思考。
あんたの無駄遣い無くせば
余裕でもう1人育てられる。
中学受験はさせてあげれないけど
大学までは行かせてあげれる。

あんたの無駄遣いさえやめればね。
あと親に減額してもらえ。
洗脳され過ぎ。

この人じゃなければ
もう1人産めたのかなと思うと辛い。

コメント

はるしょうママ

そんな旦那さんの子どもをもう1人欲しいですか?🥹

• ぽむ

ぽむ

離婚はする気はないので欲しいですね、、。もしする事になっても熟年離婚かなと思ってます。悪いところばかり書きましたが、良いところもあるはあるので。。あとそれ言われちゃうと、私の中ではそういうことを言いたいわけじゃないんです。。ただ兄弟を作りたかった、なのに作れないこの環境が辛い。今離婚したとしてじゃあまた新しい人と異父兄弟?そっちの方が私はなんだか息子に申し訳なくてできないと思ってしまいます😢それが悪いことではないし、見極めれば良いだけの事ですが、現実そう甘くもないと思うので。。と色々考えた結果、今の夫と2人目が欲しいのです。

• 8月15日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

なるほど、、子どもが欲しい気持ちを理解してもらうって難しいですよね。
    もし2人目ができたとして
    旦那さんからの家事育児、金銭的なフォローがなくても育てられそうですか?

• 8月15日
  • ぽむ

ぽむ

下に返信してしまいました💦

• 8月15日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

旦那さんに精神的負担にならないよう私が全部やります!と言ってもだめですかね、、、

• 8月15日
  • ぽむ

ぽむ

夫は仕事だけなので、私からしたら家庭持って仕事しかしなくていいんやから根性で頑張れよ🙄よっしゃ、頑張るぞ!じゃなくて、マイナスのプレッシャーがしんどい、になるんですよね。仕事に対する?プレッシャー。全部自分にかかってる、みたいな💦普段家事育児一切頼んでないので。。もし会社に何かあっても私も働けるから絶対大丈夫って言っても、いらないの一点張りです😓実際もう1人産んだら、少し我慢しなくちゃいけないことが増えてくるのは確かです。それも嫌みたいです。自分ファーストな人なので、、

• 8月15日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

ぽむさんが働きに出るって言ってもだめですかね?
    1人より、2人となると我慢は2倍ですが幸せもあります。
    でも自分ファーストの旦那さんならなかなか考えや気持ちを変えるのは難しいですね。
    あとはもう確信犯でつくるしか方法はないですよね、、、

• 8月15日
  • ぽむ

ぽむ

私が外で働くことをすごく嫌がる人で、、そうですよね、私は全然子供のためなら贅沢は我慢できるのですが、そこの感覚から違うんですよね。
    難しいです、というか諦めてます、なのにたまに苦しくります😢できちゃったはありですよね、できちゃってくれと願う毎日です😢

• 8月15日
ぽむ

私の説明が下手くそですみません💦家事育児のフォローはほぼありません、もう諦めていて、それでも専業主婦だし、言ったらやるのでそこは良しとしてます。生活費はきちんとくれるので大丈夫です、ただ、収入は十分なのですが、夫の精神的に、親も養って従業員も養って家族も養ってこれ以上増えると責任が増して精神的負担になる、という感じです、、