※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

子供が生まれてから、義母との関係が変わりましたか?義母に対して苦手意識が生まれ、子供との接触を避けたくなることがあります。同じ経験をした方いますか?

出産前は義母と仲良かったのに、子供が生まれてから義母が苦手になった方いますか?

子供ができる前は義母と2人で出かけるくらい仲が良かったです。

子供が産まれてからは私が義実家に対してどうしてもガルガルしてしまいます。

何かされたとかではないですが、あまり子供を会わせたくないです。

同じような方いますか?

コメント

えるぼ

はい🖐️私です。
後から知ったのですが、ガルガル期というそうです。

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!
    ガルガル期ですね😭ガルガル期終わるといいんですけどね、、

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

子供が産まれてから実母と義母が揉めて、そのときの義母の対応にがっかりして以来ちょっと前ほど信用できなくなりました🫠

• ぽぽ

ぽぽ

わかります!私の母と義母も何だか前ほど仲良く無くなってしまったので、なんだか残念です。

• 8月15日
N_i🦍❤️

私は義母だけでなく義母義姉無理です。

私は妊娠中に ん?え?って言うのから始まり産後大嫌いを超えて無理になり私と子供のみ疎遠です。

最近なんで来やんの?
こっちも気付いてるんやけど
嫁はもう会う気ないけど
子供と旦那だけこい
って最近旦那に連絡きてます😂

なんで来やんか自分らを見つめ直せ
って思いますね。
義家族ワードが出るだけで吐き気めまい動悸してすこぶる体調悪くなり気分も沈み上がるまでに時間が掛かるようになりました。

ポポさんもここまでなる前に
なにか対策した方がいいです🥲
ここまでくると凄くしんどいですよ😭🥲

• ぽぽ

ぽぽ

なるべく義実家に行かないようにしようと思います😢

• 8月15日
ママリ

ただのと言ってしまっては元も子もないですが、ただのガルガル期だと思います。

人間も動物ですからね、あって当然ですよ。
義母とは血がつながってないですから。

私自身、自分の生んだ子だから何をするにも私の許可をとって欲しいと思う時期がありました。
半年ぐらいは続いていましたねぇ。

仲良しの義母さんだったなら、義母さんが気を遣ってくれる人なら

「どうやら私、ガルガル期みたいなんです、そんなことありました? 義父母には感謝しているのに何故なんでしょう、これって本能なんですかね」とか、相談してみても良いと思います。

1人目は散々なガルガル期でしたが、1人目を大事にしすぎて2人目はあまりガルガルなかったです。

むしろ「早く合わせてあげないとこの子は小さいうちに見てもらえずに大きくなってしまう」と思って私から抱っこしてもらえるように声かけをしていました。

義姉の子、義妹の子、自分たちより近所に住んでいる孫が産まれればそちらの方が可愛くなります。

そのうちスマホの携帯にされたりして、嫁の子の悲しさも体験しますよ☺️

ほんと子供が可愛い時期なんてあっという間です。3年もすれば赤ちゃんらしさはなくなります。今のうちに我慢できる範囲で可愛がってもらってくださいね。

• ぽぽ

ぽぽ

冬に義妹が出産するみたいなので、実の娘が子供を産めばそちらを可愛がるのではと思っています。
    でもそっちばかり可愛がってるとそれはそれでムカつきそうな気もします😅

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

たぶん、実の娘の子(孫)の方が気をつかわずに可愛がれるので、義母と実の娘との仲が悪くなければそっちの孫といつも比べられるようになりますよ☺️

ガルガル期を卒業する良いきっかけにもなると思います!

小さい子ほど可愛がられるのは世の常なのでヤキモチを焼きすぎずに良い関係でいてくださいね😊

お子さんからすれば、お母さんとおばあちゃんが仲が良ければ、きっと祖母と孫もとっても良い仲になると思います。
    子供にとっては大事なおばあちゃんですし、子供が仲を取り持ってくれますよ😊

• 8月15日