※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか☆みゆき
その他の疑問

こどもの虫歯についてです。フッ素塗布はしていたものの定期検診で虫歯…

こどもの虫歯についてです。
フッ素塗布はしていたものの定期検診で虫歯が進行していると診断されました。

前歯4本の根元が黄色くなっており、フッ素塗布だけでは効果が見込めないそうです。

そのため諦めて、リンを塗布し酸化銀にして虫歯の進行を抑えることにしました。酸化銀になると黒くなり、かえって虫歯っぽく見えてしまうので悩みましたが、夫とも相談し、これから生える大人の歯や下の歯なども虫歯に侵食された方が大変になるので決心しました。

そこで、そのような治療をお子さんにすでにした方はいらっしゃいますか?かなり目立つのかどうかもお聞きしたいです。
宜しくお願いします!

コメント

気分を害されたら申し訳ありません。
幼稚園でたまに見かけることありますが目立つ子は目立ちますね。
正直かわいそうと思ってしまうと同時に歯磨きしてもらってないのかなというのが率直な気持ちです。
そこまで進行するということはジュースやオヤツの見直しも必要だと思うのですが…

• たか☆みゆき

たか☆みゆき

早速の返信ありがとうございます!

治療されてるお子さんもいるのですね!4月から保育園に通っていますがまだ一歳児なので見かけていませんでした。

実はまだ夜間の母乳を続けていて、おやつやジュースは与えていないため歯科医からは母乳が原因と言われました。

私自身が虫歯がなく、治療済みの歯もないため、歯が健康で歯科医からも優秀といわれ、とても良い思いをしていたので、子供にも絶対虫歯ゼロ!!と意気込んでいました。

歯が生えてきた4か月からせっせとガーゼで拭き、キシリトール配合のコットンやゴム製のカミカミ用歯ブラシ、そして大泣きされながらの歯みがきと家庭用フッ素塗布をしていたのに、この結果にショックを受けています。

歯科医からは今まで通り、麦茶とお水、おやつは果物を与えて問題ないけれど、母乳はやめた方が安心だね、と言われました。
    子どもとともに卒乳断乳に向け挑戦したいと思います!

• 4月15日
このこの

3才の子ですが先日進行止めしました。うちは前歯の裏側だけなので良かったです。確かに虫歯っぽく見えてしまうし、目立つと思います😅

• たか☆みゆき

たか☆みゆき

このこのさん返信ありがとうございます!
    裏側だったら隠れて見えないので問題ないですね!
    この処置で進行遅れて大人の歯に生え変わることに期待☆

• 4月15日