※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこぴまま
子育て・グッズ

指しゃぶりと空腹は別ですか?時間を気にせずに指しゃぶりさせても大丈夫ですか?指しゃぶり中にお腹が空いたら泣くことがありますか?

指しゃぶりについて
生後2ヶ月半で2日ほど前から
指しゃぶりが始まりました😊
大きな音を立てて、ときにはオエッとなるくらい🤣
今朝は6時にちゅぱちゅぱの音で目が覚めました笑

指しゃぶりと空腹は別ですか??
完母なので欲しがったら飲ませてますが
時間を気にしてのませたほうがいいですか??

指しゃぶりしててもお腹が空いたら泣きますか??🥶

コメント

nakigank^^

夜中の頻回授乳は、起きる要因になるので、泣いてないのであれば、3時間以上は守った方がいいと経験上思います。(笑)

• にこぴまま

にこぴまま

夜は夜通し寝てくれるので
    昼間時間気にしてみることにします☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

これから先甘えで起きる要因になるので、いまから慣らした方がいいかな?と思いました。
    ☺️

というのもうち下の子が寝る力あるのですが、上の子が起きるからすぐに対応してしまい、3時間未満であげてたら、関係ない時間でも起きるようになりました。
    軽くネントレみたいのをして、時間を3.4時間以上にしたら、また寝るようになったので、月齢が上がると色々わかるようになって、甘えで起きやすくなると上も下もそうだったので、そこは気をつけてみたほうがいいのかな?と思いました。☺️

• 8月15日
いくみ

指しゃぶりと空腹、判断がむずかしいですよね💦

私もよく迷いました。

私の場合は、探索反射?口の端っこをつんつんした時に、顔を向ける反射、をひとつの目安にしてました。それも当てになったりならなかったりでしたが…。

お子さんのクセみたいなものもあるかもしれないので、お姉ちゃんもいらして大変かと思いますが、試行錯誤するしかないかもしれないですね(*^^*)

• にこぴまま

にこぴまま

なるほど🤔つんつんしてみて乳首を探す様子とかも見て見ます☺️ありがとうございます😊

• 8月15日
ママ

私も息子の横で寝ていたら、よくチュパチュパの音で目が覚めてたことを思い出しました笑

私も助産師さんに相談したことがありますが、お腹が空いているのではなく、自分の手を確かめてるみたいで、成長には大切な行動だそうです!なので、チュパチュパしてても泣いて無ければ授乳はしてませんでした🙆🏻‍♀️

• にこぴまま

にこぴまま

結構ちゅぱちゅぱ音大きくてびっくりします😂お腹がすいていれば指しゃぶりじゃ満たされないから泣きますよね??🤣
    成長過程で重要なんですね♡
    コメントありがとうございます😊

• 8月15日
ママ

お腹が空いてたら泣くと思います!😊
指しゃぶりは自分の機嫌をとる1つの方法でもあるみたいです✨️そんなこともするようになって、子供の成長には驚かされますよね!
お互い育児頑張りましょう✨️

• にこぴまま

にこぴまま

わりと機嫌よくちゅぱちゅぱしてることが多いので様子みてあまりに時間が経ってたら飲ませようと思います☺️
    日々成長してますね♡

• 8月15日