※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの永久歯が欠損していて、将来の治療や矯正について知りたいですか?

永久歯の欠損について

先日子どもの永久歯が欠損していると歯科受診の際言われました。
お子さんやご自身が同じ方いらっしゃいますか?
今の時点では様子見でレントゲンも撮らなかったのですがこの先どのような感じになっていくのか、矯正やその他の治療が必要になっていくのか可能性も含めて教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、欠損があります。
左下の前歯、前から2番目です。

下の歯ということもあり、笑っても見えにくい位置のおかげで特に何も治療していません。
また、欠損部位があると
欠損している隙間に両側の歯が倒れ込んでくるのが一般的ですが、私はそれも無く。

一度、矯正の診断をしたことありますが
欠損部位を埋めるためには
上下4本抜かないと綺麗に並ばないと言われ、なんの不自由もないのに
綺麗な歯4本抜きたくないと思って
矯正はしていません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    矯正の場合4本も抜くんですね!

なるべくなら健康な歯は抜歯したくありませんが可能性としてある事を頭に入れておきます。

• 8月15日
amy_🔰

私自信の話で恐縮ですが、、
永久歯欠損があります。
結局抜歯と矯正をしました。
乳歯が残っていたので、その乳歯と噛み合わせの都合で綺麗な歯3本抜きました💦

その後2年ぐらい矯正しました。
歯並びももともと特別綺麗ではなかったし、少し出っ歯だったので引っ込めたりと、見た目が綺麗になったのは結果的には良かったです☺️
永久歯を抜くのは嫌でしたが💦

ただ、矯正あるあるですが、装置を外した後もリテーナーというマウスピースを日頃から付ける必要があり、それがとても面倒です。
私はそれをサボってしまい、歯並びが少し戻りました😂

• amy_🔰

amy_🔰

二十歳ごろまでその歯だけ乳歯で残ってました😂
    それが抜けてしまうと歯並びや噛み合わせに影響がでてしまうとのことで、抜いて矯正することにしました🥲

矯正は結構痛みも伴う上、期間が長くなりますし、歯磨きや食事も大変でした💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信場所を間違えていました。
    すみません😭
    大人になってからの矯正は大変そうですね💦
    子供は乳歯は抜け永久歯が生えてこないパターンなので定期的に通っていきます。矯正せずにすむ様にキレイに生えてくれば良いのですが、、。
    色々参考になりました!ありがとうございました✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
矯正されたんですね!
生えてこなかった部分はずっと乳歯が残っていたって事ですかね?

矯正後もとはなかなか大変な感じなのですね💦

はじめてのママリ🔰

自身が永久歯欠損があります。
上2本と下2本です。

大人になって虫歯治療行った時に歯医者で指摘されて初めて知りました😅
現在30代前半ですが乳歯が残ってる状態です。
半年に一回クリーニングもかねて歯科検診通ってますが、まだ抜けそうにないので様子見しましょう、ただ乳歯なので他の歯より弱いので手入れはしっかりね!と言われてます

将来抜けてしまった場合は入れ歯か、金銭的に余裕あればインプラントにしたいなーと思ってます🦷