※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでいます。リンデロンvgや保湿クリームを使っているが悪化。やめた方がいいでしょうか?沐浴時の洗顔は石鹸を使ってもいいですか?

生後3週目の新生児の乳児湿疹について。

2週間検診のときに顔と首に少し湿疹がでており、リンデロンvgを処方されました。(「そんなに酷くないけど気になるようだったら塗って」と言われました)
その頃は湿疹が出ても、消えたり出たりする程度だったので、薬は使っていませんでした。

しかし、一昨日から出た湿疹が残るようになり、数も増えてきたので、保湿クリームを頻繁に塗るようにして、一日一回リンデロンvgを塗布したのですが、今日むしろひどくなったように感じます。

保湿クリームかリンデロンをやめた方がいいのでしょうか?
それから、沐浴時の洗顔は、湿疹が出ていても石鹸を使っていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく小児科での2週間検診の時に顔と頭に少し湿疹があったのでロコイドとプロペトの混合を処方され、しばらく塗ってましたが中々治らなくて、保湿もした方が良いと言われてたのでしてましたが悪化したように感じたので皮膚科で診てもらいました😢
結果、頭はカビが原因の湿疹だったのでステロイドで悪化していたのと、顔の湿疹はニキビだったので保湿はしてはいけないけど、固形石鹸の泡で優しく洗って汚れは落としてあげてって感じでした!

しばらく塗っても治らなかったら、うちの子の様にお薬が合ってない可能性もあるので再度受診して相談した方がいいかもしれません。
心配ですよね。早く良くなるといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドで悪化することがあるのですね😨
    丁寧にありがとうございます。
    悪化するようだったら皮膚科を受診してみようと思います。

• 8月15日
🧒🏻👦🏻🤰💓

保湿クリームどんなの使ってますか?😌

経験上、今は夏なので発汗が多い+新生児は皮脂が多いので、プロペトや重ためのクリームだと湿疹が酷くなりやすいかなと思います😭
あともし母乳なら湿疹もでやすいです😌

我が子も酷かったんですけど、顔だけは石鹸せずにガーゼで水洗顔+乳液のような軽めの保湿剤塗ってたらすぐ良くなりました☺️

意外と方法変えると治ることもあるし、新生児にステロイド使い続けるのもちょっと不安ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

保湿クリームは軽めのものなので、水洗顔試してみようかと思います。
    母乳なので、出やすいのかもしれません。

• 8月15日
あかり

保湿剤はプロペトのみで綺麗になりました。今は0ヶ月とのことだし。これからまた皮脂がでてくるかもです。生後2ヶ月くらいからはまた皮脂がでてくる時期なので。割とガシガシ洗ってましたね。頭皮とかはお湯でも皮脂がおちなかったらベビー用のソープで洗ってました。洗った後はふいてすぐ保湿です。リンデロンすら使ってませんが綺麗になりました。お湯の温度は39度にして、皮膚を守りつつ洗ってましたよ😊