※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が泣くこども園に通うのが辛く、家から近い園に転園すべきか悩んでいます。転園経験者やアドバイスを求めています。

転園するか悩んでいます。

こども園(保育園よりのこども園)に今年の4月から通っている年少の子供がいるのですが、未だに登園時泣いています。

私は育休中で、いづれ職場復帰をするので、職場に近く、また私の実家にも比較的近い園を選んだのですが、毎日通勤ラッシュの中、車で登園しているのですが、家から片道30〜40分かかる上に、毎日子供が泣くため、私も辛くなってきて、家から近い園(幼稚園よりのこども園)に転園した方が良いのか悩んでいます。

家から近い園は徒歩10分もかからないくらいです。
ただ転園して子供が泣くのが解消されるかもわからない中、幼稚園よりのこども園に転園すべきか悩んでいます。

来年度から弟も年少になるため、弟も含めての話になるため、気持ちも焦ってしまっています。

転園を経験された方、同じように行き渋りで悩まれている方、同じように職場から近い園を選んだ方等、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最初は泣いて泣いて夜泣きもあって毎日幼稚園行きたくないって言ってましたが半年以上経ってからは
ばったり泣かなくなり楽しそうに行ってます!
初めのうちはお母さんもきついと思いますが耐えればきっと!!
今変えても一緒なんじゃないかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    娘さんは半年経ってからぱったり泣かなくなり、楽しそうに通われているんですね‼️
    時間が解決してくれると良いのですが😣✨
    そうですよね、今園を変えても子供にとって更にストレスになるかもしれないですしね、、

• 8月16日
さくら🍯

うちの子は年中になっても泣いてましたよ😅
他にも毎日抱っこで登園してママから剥がされて行く男の子、
園服を着たくない子など、いろんな子がいました😂
あ、園自体はとても良い雰囲気で、先生も寄り添ってくれる素敵な先生ばかりでした💕

虐待する先生がいるとか、大嫌いな先生がいて恐怖心を抱いている…などなければ転園の必要はないと思います。
転園してまた知らないところに行かせるのは子供もまたイチからで大変かなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらさんのお子さんも年中さんでも泣かれてたんですね😭子供にとって家族と過ごす方が安心もしますし、泣くことが悪いことではないですもんね🍀

子供がなんでこども園が嫌なのか聞いても答えたくないって言って答えてくれず、
    何回かタイミングを伺ってやっと教えてくれたことは、

・どうしたら良いか忘れちゃう時がある
    ・嫌な事をしなくちゃいけない
    ・弟は違う園の方がいいと思う
    の3つで、それ以上深掘りしても教えてくれませんでした。

こども園に通い出してすぐ、慣らし保育でお迎えに行った際に、お昼寝の時間だったのですが、
    お昼寝の途中トイレに行った同じクラスの女の子が、トイレにいた担任の先生に、
    ︎「なんで寝る前におしっこしっかりしとかないの‼️😡早く戻って寝なさい‼️‼️😡」と、怒鳴っていて、トイレから先生が出てきて私が見えた途端声色変えて話し出してすごく不安を感じたことはありました😓

その後お迎えに行っても、他のクラスからもお歌を歌った後、すぐに先生が歌ってなかった子供を問いただして注意している声が聞こえてきたり、結構厳しく叱る園なのかなぁと、、

息子は嫌な事をあまり話してくれないので、嫌な思いをしていないか不安になっています。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

通勤に30分は大変ですね😭
しかも渋滞等あったら泣き続けた状態ですよね。
片道20分くらいなら私は経験ありますが、それでも園で体調悪くて迎え等した時なんか大変でした。
実家が車の運転出来て迎えとかも可能なら自宅近くの園もありかなって思いました。
ただ、園を変えても泣き止まない可能性はあります。
園が合わなくて違う園に行ったら泣かなくなる場合もあるのでこればっかりはやってみないとわかりません😥
ただ、徒歩10分なら車だとすぐですよね。
泣いてるのを聞く時間減るし、半年くらいしたら泣き止まなくなる可能性があるので母親がどうしたいかによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道20分も遠いですよね😣
    体調悪くて呼び出しがあると、往復の距離を考えると大変ですよね、、

実家の母は運転しないので、歩きか自転車でしか移動できないため、自宅近くの園だと、園から呼び出しがあった場合、私がお迎えに行くしか手段がない状態です。

子供が今3人いて、復帰した後呼び出しがどれくらいあるのかわからないため、長男の園選びではかなり悩んだのですが、入れた後も悩んでる状態で、どれがベストなのか思い悩んでいる状態です💦

ほんと私がどうしたいか次第ですよね、書き出してもう一度じっくり考え直してみます。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の経験ですが、2歳児の4月から通ってた園を秋の10月に転園したことがあり転園する前は泣いたりする日々があったのに転園した後はほぼ泣くことがなく凄くあった園に転園できました。
    何度も転園してますが、本人が楽しい園だと弟も通わせたらって言います。
    体調悪くてその後に病院行かないと行けない日がある時は自宅近くの方が一度、自宅戻って保険証等、持参してから迎えにいけたりしてメリットはあります。

園から呼び出しあった場合は、お金かかっても良いからママが行けない日だけタクシーで行ってもらいましょう。
    意外とタクシーで送り迎え来てる子いましたよ💦

他の方に返信してるコメント読みました。
    私の今まで通ってた園ではそんな厳しい感じで怒る先生はいなかったです。
    息子さんは、もしかしたらそういう怒られてるのを見たりするのが嫌なのかもしれません。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園をご経験されたんですね、転園する前は泣いたりする日々だったのが、転園先ではほとんど泣く事なく過ごせたんですね🍀

子供にとって居心地のいい園、そうではない園ってやっぱりありますよね😣
    息子さんに合う園に転園できてほんとうに良かったですね☺️✨

そうですね、どうしても私がお迎え行けない場合でも、タクシー使ったら迎えはできますもんね。それに家から近いメリットは多いですもんね!

やはり厳しい怒り方に感じてしまいますよね💦
    どこいってもそういう先生はいるかもしれないし、私がシビアになり過ぎなのか、考えてたらわからなくなってきてしまって、ご意見聞けてありがたかったです🙇‍♀️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

車30〜40分は遠い。。楽しく行けてるならまだしも泣いてるのはきついですよね😰
まだ年少さんとのこと幼稚園生活長いですし、私なら転園します。ママがしんどいと子供も辛くなると思うので。。

状況は違いますが、年中の娘が幼稚園の方針などが合わず9月から近所の幼稚園に転園します🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、3人兄弟姉妹で、下の子2人も連れての送り迎えなので、自分で決めた事なのに実際通いだすと辛いものだなぁと実感しています。。
    共感して頂けて嬉しいです🥲

娘さんは9月から転園されるんですね‼️
    夏休み明け、いいタイミングですもんね。
    園の方針が合わないのは通う娘さんにとって辛いですよね。
    次の園が娘さんにとって合う園である事を願っています🍀

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園も自分たちの生活も実際通ってみないとわからないですよね💦しかも下の子2人連れては大変ですよね💦
    上の方の返信コメントを見ました。娘の幼稚園も同じ感じで、歌やクラス活動をやらない子に対して厳しく叱りつけるようなスパルタ幼稚園で子供たち嫌がって泣いていたりしても割とみんな理由を言わずにただ泣いてるだけということがあるみたいなので、子供って嫌なことがあっても我慢してしまうのかな、、と思いました。
    娘も最初は何も言わなかったですが、明るかったのですが、無口になっていったり明らかに様子がおかしいので転園を決意しました。9月になってしまいましたが、本当はもっと早く転園させてあげればと後悔してます。
    ママの感じた違和感は当たることが多いと思いますし、ママの不信感って子供に伝わるんじゃないかなと思うので他の園を見に行ってみたり、環境を変えて、ママさんにもお子さんにも通いやすい園を探すのもいいんじゃないのかな?と思いました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも同じように子供達に厳しく叱りつける先生がいる幼稚園だったんですね、、

確かにただ泣いているだけで理由をいわないのは、子供なりに我慢してるのかもしれませんね。。

娘さんの様子が徐々におかしくなっていったんですね、
    お母さんとしても見ていてとても辛かったでしょうね、、
    転園に踏み切るって中々勇気のいる事ですし、私なら転園出来ていなかったかもしれません。なのでお母さんが9月になってしまったのも、沢山悩んでのことだと思いますし、転園させてあげてすごく勇気がいる行動だったと思います。

ありがとうございます。
    一度他の園も見学行ってみようと思います!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    最近になるまではっきりと幼稚園が嫌だとは言ってこなかったのですが、思い返せば半年以上前から喘息が酷くなったりお漏らししたり我慢してた様子はありました。他の幼稚園の見学しに行ったら、私自身幼稚園の雰囲気が良く子供たちが楽しそうだったので娘を通わせたいと思ったのと、本人もイメージが湧いて楽しそうだと思ったのと、前の幼稚園がおかしいと感じたみたいで転園したいと言ってきたので決意しました❗️

転園勇気いるかと思いますが、長く通う園ですし、見学に行くのがいいと思います。
    頑張ってください💪

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、
    口に出してくれないとやっぱり気付くのは難しいですよね、、
    その時は入園して環境の変化もありますし、園でウイルス感染で病気等による体調不良も多いでしょうし、娘さんが口に出して言わない限り、なかなかわからないですよね、、

勇気を出されて他の園を見学されたり、転園に踏み切ったご経験を聞けてありがたかったです。
    本当にありがとうございます!

• 8月21日