※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週から有給消化で8月末から産休に入ります。子供はこども園に通ってい…

今週から有給消化で8月末から産休に入ります。
子供はこども園に通っていて、里帰り+引っ越しのため8月末で退園します。
まだ保育園に有給に入ったことを言っておらず、今まで通りの時間で保育園に預けているのですが、有給に入ったら保育園に伝えて、短時間保育にした方がいいですよね、、?
ただ来週から教育認定さんたちはお休みに入るようなのですが、産休に早めにはいったら教育認定と同じように休むように言われるのでしょうか、、?
お腹も大きく、夏の間ずっとこどもと一緒は正直大変で、短時間でもいいので預かってほしいのですが😭
また、産休にはいったらみなさん、何時から何時までで預けてましたか?

コメント

えびせん

うちの自治体も育休中は短時間保育ですが、産休中は標準時間OKですよ。

私なら産休中は短時間くらいにして預けるかなと思います。勿論主さんの体調が最優先ですし、赤ちゃんの準備とか引っ越しの準備もあるでしょうから、この日は用事で○時までお願いしますとかって使う方法もありますし。

まずは、「産休に入ったら短時間になりますか?」と聞いてみては?園でも良いですし、役所でも。入園申し込みの冊子とか残っていればそこで確認したり、自治体のhpにもあったりします。

[ルール]を確認した上で、[家庭や主さんの状況][お子さんの状況]を整理して育休中どうしたいか決めてから園に伝えたらいいかと思います。

有給消化期間中は、"仕事してる時の仕事が休みの日のルール"になると思います。うちのところは、朝保育夕保育なし(短時間)でって事になってます。

あと保育時間もそうですが、お子さんの体調不良や怪我など緊急時に連絡しますし、その時に職場から来るのに○○分くらいかかるから…とかで保育士、保育の対応を考えたりします。
また、仕事行ってるはずなのに家の近くで見た(在宅とかでなければ)とかになると微妙なので、早めに伝えた方が良いと思います。信頼関係にも関わってくるので。休みの日は伝えてくださいって言われてないですか?

暑いですし、上手く保育園にも頼って、元気に過ごして赤ちゃん産んでください✨☺️

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は元々標準保育なら、産休期間も標準保育で預けられるので、標準時間で預けてます。

園や自治体のルールによりますね