※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫との関係が疎遠になり、寂しい気持ちになっています。自分に原因があるのか不安に感じています。夫婦関係はスキンシップがなくても成立するのでしょうか。

今2人の子育て中のママです。
2人目が産まれてからも、月に2、3回はするくらいでした。
が...もともとあまり夫から誘ってもらえる機会が少なく
いつもわたしから誘ってる感じがありました。

ただ、ここ数ヶ月夫の仕事がハードなシーズンなのは理解できるんですが、『また明日ね』と断られることが多くなり、隣で横になることも拒否られることが増えてきました。

わたしもそんなにしょっちゅう誘ってるわけではなくて、1週間に1回誘うかどうかくらいの頻度なのですが..あまりにも断られるとメンタルきついです...

浮気かなと思って携帯のぞいてみたりお財布のぞいてみたりしてしまいましたが、特に浮気の気配は全くなさそうです。
それは安心したのですが..(勝手にのぞくのは良くないで
すよね😓)

やっぱり女として見られなくなったのかな...
普段からスキンシップもほとんどないので、子供がいるから仕方ないことなのですが、やっぱり寂しいです...
ママ呼ばわりで名前で呼んでもらえなくなり、子供の隣で寝たいと断られて、もう眠たいから明日!と断られて、毎回来ることもない明日をちょっと期待して待つ自分が嫌になります。

わたしに原因があるんでしょうか...
ここ最近、この話とは別に女として見られてないような結構ショックな出来事があり...もう夫に求めることを諦めようと思いました。スキンシップが何もなくても夫婦は成立するんでしょうか…..😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は拒否した側なんですが、スキンシップがないからこそ夫婦としてなんとか保ててるって感覚になってます😂

自分はしたくないのに相手に合わせて応じ続ける生活が続いたら、それこそ我が家は崩壊してただろうなと💦

スキンシップがなくても仲良い夫婦も結構いますしなくなったら一律で夫婦として終わりとは個人的には思わないですが、どちらか片方が求めていてもう片方はしたくないっていうズレは「終わり」を生む亀裂になっていく可能性は持ってるとも思います。

必ずどちらかが我慢しないと成り立たない関係性になるってことですし、そういうのって我慢してる側が限界になったときが関係性の終わりを意味してるのかなと。