楽天証券でNISA口座を開設し、積み立てを始めたいですが、疑問点があります。 ①15年で1800万円の枠を使い、16年目以降も同じ枠で運用されるでしょうか? ②1800万円の上限に達したら自動停止するのか、課税対象になるのか心配です。
楽天証券でNISA口座を開設し、いよいよ積み立て始めようと思っています。
そこで少し疑問点があるので、どなたか教えていただけますでしょうか?調べてもなかなか分からず、少し不安があります。
①月10万ずつ、15年で1800万円の枠を使おうと思っています。16年目からも、その1800万円は同じ応酬で運用し続けてくれるのでしょうか?
②1800万円の上限が来た場合、勝手に投資が止まりますか?もしくは課税対象になってしまう口座(特定口座?)での引き落としが勝手に始まってしまいますか?1800万になりますよ〜とお知らせが来て、自分で止めなければいけないのか、自分であらかじめチェックして、この月で1800万円になるからストップ!!とやらなければならないのか…15年後まで覚えていられるか…?とそわそわしてしまいます…
いろいろと無知ですみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ちょび
①新NISA口座で購入した分については、そのまま非課税で運用されますよ
②これについては、1800万円分買い終わった人がまだ誰もいないので、わかる人の方が稀なんじゃないですかね😅
でもおそらくストップになるのではないかと思います✨
ママリ
応酬?ではなく報酬?
まず読解力が足りなくてすみません、、🤔
①について、信託報酬なら、信託報酬は、保有額に対して定められた手数料が自動的に差し引かれています。信託報酬は、投資信託を保有してる間、解約するまで運用会社に支払う運用管理費用のことです。
もしも返礼金(報酬)のような物をイメージしているなら誤解になります🪺
投資信託で投資した金融商品は、価額の変動や経済の影響を受けて利益率は変動します。増益も減益も受け取らなければならないのが投資です。定率で利息を受け取れる定期貯金と投資は違います..
②について、新NISAの口座開設期間は恒久化に変更されたので、口座を閉鎖する必要はなくなりました。非課税保有限度額の1800万円を超えても保有できますし、売却した非課税枠は再利用可能も出来ます。生涯総額1800万円まで非課税で投資でき、その投資利益は1億円でも無制限に非課税で受け取れるのが新NISA制度です🌈✨
積立金を年金のように毎月受取日に受取ることもできるので、シニア世代になってからは『定期売却サービス』を使うといいと思います🌞🌱
コメント