※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場で他の子供にぶつかったらどうする?危ないと思いますか?

はいはいの子とか、よちよち歩きの子がいる遊び場で自分の子供がダッシュしてたらどうしますか?
また、ぶつかってしまったらどうしますか?

そこまで小さい子を連れてくるなよ、危ないなって思いますか?

コメント

はじめてのママリ

小さいお友達おるから気をつけなさい!と走ってぶつからないように注意します。

その遊び場が大きい子向けなら多少なりとも「小さい子は遠慮してくれ〜」と思うかもしれませんが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生以下の子だけ遊ぶスペースで、
    すごい勢いで猛ダッシュしてた子がいて、一歳半の娘にぶつかったのに子供もスルーだし親もスルーでして。。

もしかしたら連れてくるなよとか思ってるのかな?とか思って…
    すごく嫌な気持ちになりました。。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

対象年齢を守っているなら、連れてくるなよなんて言う権利ないですもんね。

私は自分の子が小さい時は「お兄ちゃんお姉ちゃんの邪魔しないよ〜」という気持ちでしたし、大きくなってからは「小さい子いる時は怪我させないように遊びなさい」の気持ちです。

私は周りに気を遣って遊ばせるので、ぶつかって謝らないような非常識な親にはめちゃくちゃイラッとしますね。子どもが謝れなくてもせめて親が謝れよと思います。
    子どもがたくさんいる場所ではぶつかったりするのはある程度は覚悟して行かないといけないと思いますが、気遣いは必要ですよね。

• 8月15日
はじめてのママリ

我が子に「小さい子いるから絶対に走るんじゃないよ!💢」と釘を刺し、走ったら強制退散してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    すごい勢いで走ってきて一歳半の娘にぶつかってきたのに謝りもなくて。。
    そのスペースは普段はいはいの子とかもきたりするのに、、、ってなりました😭

• 8月14日
りんごママ🍎

そもそも、子どもに遊ぶ前の約束として、「小さい赤ちゃんもいるから走り回ったりしちゃダメだからね」と前置きをしておきます!
それでも走り回ってぶつかったら、その場で怒ってその子に謝らせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね💦

すごい勢いでぶつかってきたのに子供、親ともにスルーで何もなくて。。

もしかして世間一般として小さい子連れてくるなって思ってる方が多いのかなとか思って泣

娘が可哀想で涙出ました💦

• 8月14日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そーゆう親子いますよね😓子供の遊び場で、周りの子どもに対しての配慮やルールがなっていない親子💧

お前らだけの遊び場じゃねーよって感じですよね😤!!

小さい娘を連れて公園などに遊びに行っても、小学生くらいの大きい子が占領してダイナミックに遊んでいるから、小さい子達は恐縮するし、なんなら向こうがこっちのことを「邪魔だなぁ」みたいな顔と態度で見てくることありますよ。そういう時は、あえてデカい声で「◯◯(娘の名前)、お兄さん達が邪魔なんだってさ!!!」と言ってやります😤!!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    ぶつかるのは仕方ないとしてもその後の対応、、、ってなります!

めっちゃ強いです☺️
    でもそれくらいしたくなりますよね😂!!

私もそれやろうと思います🤭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

走らないって注意します。
ぶつかったら謝らせますし私も謝ります。

そこの遊び場の年齢制限がないなら思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい勢いで全力ダッシュをずっと繰り返してて、案の定娘にぶつかってしまって💦

親も子供もスルーでした。。
    そこは小学生以下だけ遊んでねって場所で、すぐ近くにベビールームもあるような場所なんです。。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん大丈夫でしたか😭💦
    ベビールームがあるようなところなら小さい子もいるって分かってるので、遊ぶ前に小さい子がいること、走らないことなどを注意してからあそびます。走ったり危ないことしたら即帰るからねって伝えます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我はなく、びっくりしてました💦
    ただそれまではニコニコ歩いてたのに私のそばから離れなくなってしまって。。
    その親も何も言ってなくて、
    ただただ娘にごめんね。ってなりました…

• 8月14日
雪

ごめんなさい!大丈夫ですか?!としか思わないです😭💦
遊具の年齢が5歳以上とか、大きい子向けの遊び場ならちょっと危ないとは思いますが…自分の子がぶつかってしまってるのに相手に怒れないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    そこは小学生以下のところで、はいはいの子とかまだ歩いてない子とかも良くいるところなんです。。
    ぶつかられたことがすごくショックで、😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

室内遊び場は小さい子もいますし、危ないので走らないでと注意します。
公園はぶつからないように注意してとはいいますが、走らないでとは言わないです。
公園は走っていい場所と思ってるからです。
もちろん年齢制限あればそこには行かないし、小さい子は来ないで欲しいです。
よく公園でも小さい子用、3歳以上とか書いてるのに、年齢を守らないで遊ばせてる方いますよね💦うちは5歳以上って書いてるとこにはもちろん行かないです。
ぶつかったら謝ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごい勢いで全力ダッシュしてました。大人の私でさえ、おおってなってしまうくらいの勢いでドタドタドタドタ凄かったですが、親は放置で💦
    公園とかは全然走り回ってるのは何も思わないです!そこは!☺️

謝りもされず…。
    ずーーっと走ってて。。すぐ立ち去りました😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怖いですね💦大丈夫でしたか?
    全力ダッシュしてたら私も子供に注意します。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が転ぶ前に私が手を掴むことができたので大丈夫でしたが💦びっくりしてそれ以降遊ばなくなってしまいました😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

謝りますね。ごめんなさい、怪我ないですかって感じですね。
よちよち側でも謝ります。
でも遊び場はぶつかるの日常茶飯事だと思っています。今は怪我したくないとか、風邪もらいたくないときとかは行かないです💦

対象年齢なら連れてくるなよとは思いません。
この手の問題ってよくありますよね🥲
もちろんベビー側の気持ちもよくわかるんですが、自分の子が5歳位になって元気いっぱいだったりすこーし多動傾向があったりするとまた違った感じ方をするようになったりもするかなと。
謝るのは当然ですが、子どもの動き自体を完全にコントロールするのは難しい子もいるなぁと思います。
でもそのお母さんも頑張ってたりするのをたくさん見てきて、
放置しているように見えて大きい声で怒ったり静止したら余計酷くなるとか。
いろんな子がいるので誰が来ちゃ駄目とかはないですね。
子どもにもいろんな子がいるし、走らないようにできない子もいるからぶつからないようにしようねも教えてます。

お子様お怪我なかったですか💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちもとてもわかります。
    娘はただソファー側に立っていただけなので、私はちょっと謝る必要は今回はないかもと思ってしまってます💦

こちら側もよちよち歩いていて動いていたなら…とは思いますが今回のは完全に向こう側が悪いのかな?と思ってます💦

確かに多動とかあると注意とかすることで癇癪につながってしまったりしますよね😭その気持ちもわかります。
    難しい問題なのもわかりますが、子供がどういう遊び方をしているかというより何かあった時の親の対応がモヤモヤするなってなりました😭

怪我はなかったです!!ありがとうございます♪

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

そもそも走り回るタイプの5歳をヨチヨチの子もいる遊び場に平気で連れてくる親が話通じるタイプには思えないです😅

大きめの3歳を育ててますが、そういうピリピリになるだろうと思うので連れて行きたいと思えないからです😖自分の子が小さい時は大きい子に対してそう思っていたし、守らなきゃみたいなことも考えていたので同じだろうなと捉えます。

どうやっても大きい側が悪いってなりますしね。