5歳の子供たちの寝かしつけ事情について相談です。長女は寝つきが悪くて喋り続け、下の子は寝つきは良いが眠りが浅い。夏休みは寝かしつけが苦戦し、学校がある日は早く眠るが、学校がない日は喋り続けているそうです。
5歳過ぎぐらいのお子さん、寝かしつけ事情はどんな感じですか👀?
おやすみーとドアを閉めたら寝る
横に15分ぐらいいたら寝る
30分以上かかる
などなど👀
長女がとにかく寝つきが悪く、寝る前にえいっっえんに喋るんです🤮
5秒も黙っていられない。
壊れた機械のように永遠とペラペラペラペラハイテンション。
下の子は寝つきは良いけど眠りが浅いタイプなので5歳まで毎日23時頃必ず起きてきて苦労しました。
上の子はとにかく寝つきが悪いけど、寝たら朝までぐっすり、そして寝起きがめちゃくちゃ悪く眠り深いタイプ。
なので下の子は早く寝たがってるのに、上の子が永遠に喋っていて😩
昼寝してしまった日は70分寝かしつけても2人でずっと喋り続けていて、もう断念したら何日も0時半までハイテンションに起きてました。
学校がある日は疲れるのか19時半頃から眠そうで、ベッドに行きすぐ寝てくれてましたが、学校がない夏休みは毎日寝かしつけ苦戦してます🤮
今日ももう20分喋り続けてます…
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
てんまま
半年くらい前から、5歳児3歳児で「おやすみー」バタン🚪で寝るようになりました!5歳児は4歳ごろから寝かしつけナシで大丈夫でした。
次男は保育園でたっぷり昼寝してきているので、ちょっと時間かかります。前は眠れずに、リビングに降りてくることとかありましたが最近はないです。
寝かしつけって、すごい時間の無駄に感じますよねーー😅一緒に寝れるときならいいですが、苦行でしかないです…
ミッフィ
大体一緒に横になって10分くらいで寝ます😊
-
ぷりん
お利口ですね😳
なんと今日も60分経っても上の子が寝ず、もう降りてきたら上から泣き叫び声聞こえる地獄です👿- 8月14日
ぷりん
早く寝て、寝室来たらもうママ喋らないから、寝ないから下行くよと言ってたら長女今ギャン泣き中です😅
今日の一日もっと弟とママと遊びたかったと大泣き😩
心底面倒です💧
泣くメンヘラ女を冷めた目で見てます😅
ママ行かないでー!ママもー!とか泣きませんか😳?
てんまま
メンヘラ女w
うちの長男はメンタル激弱泣き虫男です(笑)泣かれてもイライラ増すだけですよねー😅
下の子は疲れすぎた日とか刺激強かった日は夜泣きすることもあってうんざりNightがありますが
寝かしつけで泣かれたりはここ最近ないです!
基本的に私塩対応なので、あまり求められていないです😂
ぷりん
散々泣いた長女、もう完全に下の子も起きてしまいまたいつものように2人でおしゃべりモードに、今歌ってます🤦♀️
もう寝かしつけ50分経過しました🥹
今日は昼寝してないので今日こそは15分ぐらいで寝てくれると淡い期待をしたのが馬鹿でした😩
私もめちゃくちゃ塩対応だし、さっさと寝ろよ!喋らな!黙れよ!!!と、60分超えてくると怒鳴ってるのにそれでも喋り続ける、私よりメンタル強い長女です😅
メンタル弱くて泣き虫さん可愛いですが、メンタル強い泣き虫…コキンちゃんです👿
てんまま
50分…!!!辛すぎます!!!
私は十分でキレて黙らせちゃいます🤗鬼ですw
ベビーモニターで見守っていたら長男はすぐ寝て、次男も十五分ほどで寝ました…!
毎日1時間近く寝かしつけはしんどすぎますねー😭
でも寝室行くの遅くしても結局ずれこむだけなんですかね…
ぷりん
結局寝ずに起きてきました今日も😂
今日は昼寝してないのに。
夫に愚痴ったら何故か夫婦喧嘩になるし…もう無です🙃
てんまま
めちゃくちゃストレスですね😭😭😭
お子さま夏休みですかね…?夏休み終わったら寝てくれるといいんですが…😭😭😭