※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

2歳児が風邪を繰り返し、薬を飲まない問題に悩んでいます。薬の飲み方に苦労し、シロップに変える方法を模索中です。何かアドバイスありますか?

保育園の洗礼 風邪が長引くのに薬飲んでくれません…

2歳児、7月から途中入園がやっと出来てから1週間後くらいから風邪を引き、治りかけ〜また新しい風邪を3回くらい繰り返してます🥲

現在特に苦手なお薬が、粉状の抗生物質、漢方薬
抗生物質に関してはプリン、アイス、オレンジジュースに混ぜてと勧められましたが偏食なので普段食べず、飲まず…
漢方薬に関しては好みのマミーに混ぜて飲ませたら最初は2~3口飲んでくれましたが最近は勘づいて拒否

水1〜2適で溶いて団子状にする方法は何度か押さえつけてですがあげてましたが、抗生物質がダメみたいで唯一食べた夕飯ごと吐き出す事がありなるべく避けたい方法です😭

次また薬貰う際に粉状ではなくシロップにしてみようかなとも考えてます😭(シロップもそのままじゃ飲まないのでオススメの方法あれば…!)
何かいい方法あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

リ 🦢

わたしのこも偏食で飲めませんでした🥲🥲けどそれよりも鼻水吸引される方が嫌みたいでこれのまんと鼻水ウィーンやで!と伝えてたらのめるようになりました。
もう粉を少しの水に溶かして口開けた時にほっぺた(内側)にこすりつけてそっこうお茶を飲ませてました🤣🤣

• らむね

らむね

鼻水吸引も嫌で、お薬も嫌なんです…🥲
    どっちか!なんて聞いたら頑固くんなので、きっとどっちも嫌!!って首ふいってしますね…🙂‍↔️笑
    ほっぺに付けるのも上手く行けばいいんですけどね🥲
    口開けるタイミングでスプーン持っていくと顔背けるので本当に頭賢くて困ります…

• 8月14日
アテ

チョコは好きですか?
抗生剤は苦いのでチョコが1番おすすめです。
チョコアイスや、チョコクリーム1口サイズに混ぜてあげてます。

• らむね

らむね

チョコ苦手?みたいで、食べる時と食べない時があります
    食わず嫌いも酷くておくすり飲めたねゼリーも買ってみてダメだったり…

• 8月14日
  • アテ

アテ

おくすり飲めたねシリーズは不味いのでうちの子もダメです😓
    甘いのが苦手なんでしょうか?
    うちも小さい時甘いの苦手で食べなかったです。
    今は大好きですが😂
    甘いの拒否となると、粉末はそのまましか方法ないと思うのでシロップに変えてもらった方がいいかもしれませんね💦

• 8月15日