コメント

はじめてのママリ🔰
詳しくは無いのでイメージですが、、、
霧島市の国分ですかね?
火山は桜島がある以上、ある程度は仕方ないので、それなら、離島か、、、
利便性なら、鹿児島市内1択と思います。

はづき🔰
何県からお越しなのかがわからないので、比較になってるのか分かりませんが、、。
とりあえず言えることはどこに住んでも実際きたらどうしようもないです😓
私は中学生まで大阪に住んでてその時に阪神淡路の地震を体験してます。
あの時都市部なのに交通が麻痺して私の父は車で帰宅するのにものすごく時間がかかったのを覚えてますし、あの時仕事で神戸に行く予定だったそうですが、ご存知かと思いますが、高速が倒れてたので仕事にいけなかったですし、少し時間がズレたらと思うと今更ながらぞっとします。
なので、比較的安全な場所の日本は今ないと思ってた方がいいと思いますよ😔
さて話し変わりますが、
教育施設、スーパーがあって安全と考えると姶良市かと思います。
火山灰はすみませんが、鹿児島県の離島以外は風向きによっては火山灰がきますので、上記の原発とかを考えるなら、姶良市だと鹿児島市内から下道でも早くて30分、渋滞しても1時間、おまけに裏ルートあるので、鹿児島市内に行く国道10号線は大雨だと通行止めになるので、ちょっと遠回りですが、裏から行けます。
また鹿児島空港✈️にも近く、霧島温泉も近いですし、高速も近くにあります。
また知人から聞いたので、うろ覚えですみませんが、姶良市は医療費が中学卒業までだったと思いますし、最近新しい支援センターが出来たり、ちょっとしたイオン(大きくはありませんが映画館はあります)があったりと近年人口が増加してる地域です。
また地震が来ても姶良市は湾の奥なのと、ちょっと外れた地域に住んでも津波はよっぽどの事がないとこない地域もあります。ただ近くに大きな川があったり鹿児島はシラス台地と言って雨ふると水はけ悪くて土砂崩れになったりとあるので、高台に住んでもそういうリスクはあるのでそこを踏まえた方がいいかと思います。
話しが長くなりましたが、ご参考にならかったらすみません🙇
-
はづき🔰
訂正を。。
姶良市は中学卒業まで無料です。- 8月14日
-
いぬ
今住んでいる場所が利便性もまぁまあよく、海抜200メートル以上あり活火山も活断層からも離れた場所で近年災害対策にどんどん移住者が増えている場所なので引っ越しする事に一歩踏み出せずにいます😭
おまけに九州へは中学の修学旅行以来行ったことがなく、やはり近ごろは災害のイメージが強く子どもたちを守れるのか不安でもあります。
鹿児島市を地図で見てみるとなんとなくそんなに標高は高くなさそうだなと思っていたので伺っておいて良かったです。
シラス台地…!!地理で勉強しましたね!!水捌けが悪いのですね、それ故土砂崩れは起こり易いと。とても参考になります。
きゅうらし?しゅうらし?と読んだらいいのですかね、ちょっと調べてみます!ありがとうございます- 8月14日
-
あーちゃん
あいら市ですょ
- 8月14日
-
いぬ
ありがとうございます!
- 8月15日

はじめてのママリ🔰
鹿児島市は高台多いですよ。
戸建てに住む一般市民は高台に住んでる人が多いのではないでしょうか。
とはいえ、標高を見てみましたが、200メートルとなるとなかなかないですね💦200メートルで考えると候補となるのは吉野とかでしょうか🤔教育施設がどういうものを指しているかちょっと分かりませんが、吉野内だけで生活は完結すると思います。
100メートル前後であれば武岡や紫原なんかも良さそうです💡
火山は桜島ですかね?
それであれば、鹿児島市内であれば錦江湾挟んだ向こう側にあるのでそこまで心配しなくてもいいのではと思います(ただし、日常的に降灰はあります)。
鹿児島市に被害が及ぶようなら姶良や国分もアウトではないかと。。
-
はじめてのママリ🔰
原発は鹿児島市の挙げた地域は半径30km圏内であればセーフ、50km圏内で言えばアウトです。
姶良も50km圏内はアウトですね。国分はセーフですが、鹿児島市までの通勤となると無理ではないですが、大変な距離だなーとは思います。- 8月15日
-
いぬ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
吉野というところがおすすめなのですね☺️ざっと見た感じだとほんと、住宅街でもちょっと坂になってる感じの場所多いですね!
今後も転勤あるでしょうし、果たして今動くのが正解なのかよくよく考えてみたいと思います。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
あと、ご主人の勤務地にもよるかと。
鹿児島って独特なかたちをしてて、大隅半島、薩摩半島と分かれてて、街から街まで2時間以上かかるとこもあるので、居住地によっては下手したらご主人が通勤時間1時間以上とかになる可能性もあります😞
いぬ
主人は鹿児島市勤務です。
ある程度(100メートル前後)は標高が欲しく…
ざっと調べると桜島より霧島連山の方がこれから危険ではという記事も見かけ😣
でも火山って風向でコロコロ変わると思うし…
国分という地域、調べてみます!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
勤務地が鹿児島市内なら、距離的には、ほかの皆さんが言われてる姶良までが良いかなと思います。国分ならちょっと離れてて、通勤が疲れるかも。まあ、通ってる方もいるので、個人差がありますが。
まだ姶良なら鹿児島市内にも近いし。鹿児島市内の高校や私学にも通いやすいし。
あとは高台の鹿児島市内の吉野とか。
ただ、姶良も吉野も保育園は激戦と聞きますし、、、
また、どちらにしろ鹿児島は車社会なので、車は必須です。あと、姶良も川があるから、ハザードマップは家探しのときは確認したほうが良きです。
原発、水害だけを優先するなら国分だけど市内からは離れてしまうので、何を優先すべきかご主人と話し合ってみても良いかもです。霧島連山については、国分よりは宮崎県都城市のあたりのほうが灰が振りますね🤔旧霧島町と国分は距離がありますし。
いぬ
詳しくありがとうございます!
保育園、激戦ですか…今のところも激戦区で本当に苦労しています😭
いぬ
途中で送ってしまったようです💦
吉野というところも探してみます!川も恐いですね。ここなら…!という場所がないのであればやはり少し考え直し引き続きこちらで子どもを育てる決心をしようと思います。