※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
子育て・グッズ

9ヶ月の末っ子が離乳食を受け付けず、3回食の進捗が遅い。アレルギーはないが、食べる量が少ない。栄養士の母親も困惑中。

離乳食について

末っ子が、9ヶ月になりましたが、離乳食が全く進みません。
上の子達も離乳食イマイチだったんですが、今回も……💦
目安で行くと3回食スタートですがお恥ずかしながらまだ1回🫣
一応、アレルギーチェックがてら食材は試しました。
小麦粉(パンとうどん)、卵、牛乳(パン粥に使ったり)なども大丈夫ではありましたが、なにせ受けつけず……🥲
まぁ上の子達ものんびりだったし〜……と焦っていなかったのですが、9ヶ月そして3回食何気に焦ってきました😓
歯も最近やっと下の歯が生えてきてって感じなのでそれもあるのかな?とか思ったんですが……
食べない子はよく聞くけどここまで食べないってあんまりないですよね😭好きな食べ物?比較的まだ食べるかなというのはパン粥やバナナですが、これも小さじ1~2食べるくらいです💦
スプーンも変えてみましたが、劇的な変化はありません🥲

私も一応栄養士で知識はあるものの、自分の子となるとどうにもなりませんね😂

コメント

れい

うちの子も食べない系で1歳になるまでは沢山食べて大さじ2とかでした
9ヶ月頃は特に食べず、3回食でトータル1口?とかでした笑

回数と形態はサクサク上げて、食事は楽しい、食べなくても無くならないを続けたら1歳過ぎたら勝手に食べるようになりましたよー
さすがに母乳だけじゃお腹空くようになったみたいです
でもその後も3食ほぼ食べずひもじくて夜泣く(夜間断乳は1歳ジャストなので朝までグズグズ笑)をしました

今も偏食は健在ですが、目安量、薄味の通常食たべてますよー

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

やはり食べなくてもレベルアップしてくべきですかね💦
    そんな感じで頑張ってみます🍀

• 8月14日
  • れい

れい

うちの子の場合、口の動きは概ね月齢相応で発達してたので大丈夫そうでしたよー

食べない子は量準備しなくていいので楽でした✨

• 8月15日